Por: La FM 

Los tragos que dan más guayabo

Chuchaqui en Ecuador, resaca en Argentina, cruda en México, caña en Chile o guayabo en Colombia.

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Muchas formas de llamarlo, sólo una forma de definirlo: "Malestar que padece al despertar quien ha bebido alcohol en exceso", dice la definición del diccionario de la Real Academia Española.

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Cansancio, náuseas, sed, debilidad, dolor de cabeza, dolor muscular, dolor de estómago, vértigo, sensibilidad a la luz y al ruido, presión arterial alta, ansiedad, irritabilidad y sudor. Esos son los síntomas más comunes de la resaca

Aunque el alcohol es la causa principal del guayabo, explica la entidad, otras sustancias en los licores pueden influir en aumentar el malestar, lo que depende también de las condiciones de cada persona.

Si una bebida alcohólica tiene más congéneres, es decir, compuestos "que se generan durante la fermentación", los síntomas de la resaca pueden ser mayores.

Pero ¿cómo identificar esos compuestos en lo que se toma alguien? Usualmente, por el color de las bebidas: si es oscura, como el bourbon o whisky de Estados Unidos, tiende a tener más congéneres

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