Unesco reconoció a Manizales como Ciudad Creativa de La Gastronomía

Es la tercera ciudad del país en alcanzar este reconocimiento después de Popayán y Buenaventura.
La Gastronomía de Manizales es de las más creativas según Unesco
La Gastronomía de Manizales es de las más creativas según Unesco Crédito: Freepik

Manizales fue reconocida oficialmente por la Unesco, como Ciudad Creativa de la Gastronomía, una designación que busca destacar su riqueza cultural, su diversidad culinaria y su capacidad para combinar tradición e innovación.

Con este título, la capital de Caldas se convierte en una de las tres ciudades colombianas que alcanzaron este reconocimiento junto con Popayán y Buenaventura.

El anuncio fue recibido con entusiasmo por chefs, cocineros tradicionales y representantes del sector gastronómico, quienes coincidieron en que este reconocimiento representa un hito para el desarrollo de su actividad.

“Este reconocimiento es fruto del esfuerzo por ofrecer alternativas de desarrollo económico y nuevos espacios de crecimiento para los ciudadanos y visitantes. Hace que Manizales se siga reconociendo como un destino internacional de alta calidad, hoy en el sector de la gastronomía y como una de las ciudades de mejor calidad de vida en Latinoamérica”, señaló el secretario de Planeación de Manizales, José Fernando Olarte.

La Red de Ciudades Creativas de la Unesco, creada en 2004, reúne ciudades que se destacan por su innovación en campos como la música, el diseño, la literatura, las artes digitales y la gastronomía. En este ámbito, Manizales logró sobresalir por su tradición culinaria vinculada estrechamente al café, a su biodiversidad y la creatividad de sus cocineros y chefs.

El chef manizaleño Jorge Jiménez Londoño resaltó el carácter colaborativo de este reconocimiento: “Manizales somos Ciudad Creativa de la Gastronomía ante la UNESCO, somos la tercera ciudad declarada, junto con Buenaventura y Popayán. Gracias a los chefs, cocineros, empresarios, cocineras tradicionales y emprendedores”.

De acuerdo con la Unesco, las Ciudades Creativas de la Gastronomía tienen la capacidad de impulsar la economía local, generar empleo, fomentar la inclusión social y promover la sostenibilidad ambiental.


Temas relacionados




Fusión de Neuroarquitectura, Neurociencia y Pedagogía: la revolución emocional que nace desde el aula

Aulas diseñadas con neuroarquitectura reducen conflictos y fortalecen la autorregulación emocional.

Más que placer: estos son los beneficios de tener relaciones íntimas, según expertos

Estudios recientes prueban mejoras en el estado de ánimo, el sueño, la energía y la salud emocional.

Fusión de Neuroarquitectura, Neurociencia y Pedagogía: la revolución emocional que nace desde el aula

Modelo premiado en Canadá ya se replica en Japón e impulsa la empatía desde la primera infancia.

Paola Jara y Jessi Uribe revelan detalles de su embarazo: el cantante confiesa si estará presente en el parto de Emilia

Paola Jara y Jessi Uribe

Así influyen la culpa y el abandono en el aumento de peso, según experta

Doctora Pilar Gallego revela por qué el cuerpo acumula grasa cuando hay conflictos emocionales

Dian aclara que no hay cobros coactivos a importadores de combustibles y que el IVA aplicable es del 19%

Refinería de Cartagena

“Pablo Escobar estaba detrás de la toma”: Mauricio Gaona sobre la toma del Palacio de Justicia

En 'Aquí y Ahora' las víctimas del holocausto hablan del suceso y lo que consideran sucedió entonces.

Las seis de las 6 con Juan Lozano | 7 de noviembre

Las Seis de Las 6 con Juan Lozano

🔴 En vivo | Noticiero La FM - 7 de noviembre 2025

Portada Noticiero

“Los responsables del Palacio de Justicia jamás aceptaron su responsabilidad”, hijo del magistrado Gaona 40 años después

Mauricio Gaona habla sobre la toma del Palacio de Justicia

Cómo identificar y gestionar las heridas emocionales de la infancia, según la psicología

Cómo identificar y gestionar las heridas emocionales de la infancia, según la psicología

La historia de la mujer que volvió a nacer gracias a la donación de órganos

Donación de órganos