El 39% del sector arrocero colombiano podría desaparecer en 2030

Esa situación se podría presentar si no se logran las metas de competitividad que debería alcanzar el país en 2022.
Arroceros. Ilustración.
Arroceros. Ilustración. Crédito: Flar.org

De acuerdo con el estudio más reciente de Fedesarrollo y de la Cámara Induarroz de la Asociación Nacional de Empresarios de Colombia (Andi), en el año 2030 podría desaparecer el 39% del sector arrocero colombiano (área sembrada, número de productores y de Unidades de Producción Agropecuaria).

Señalaron las organizaciones que esa situación se podría presentar si no se logran las metas de competitividad que debería alcanzar el país para ese año, cuando comienza el arancel del 0% a las importaciones de arroz, de acuerdo con lo pactado en el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos.

Al respecto, el presidente de la Andi, Bruce Mac Master, manifestó que, “tenemos que estar preparados en términos de ser lo suficientemente competitivos y productivos para que en el 2030 el sector arrocero colombiano produzca la mayoría de su arroz y podamos mantener unas altas áreas cultivadas y podamos además consumir la mayor cantidad de arroz del país”.

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Según el director de Fedesarrollo, Luis Fernando Mejía, la prioridad para todos los integrantes de la cadena productiva del arroz en Colombia es concertar una agenda de competitividad con objetivos comunes, con visión de largo plazo y con enfoque exportador.

"La competitividad del sector arrocero es el resultado de la interacción de cada uno de los eslabones de la cadena. En el eslabón primario, la competitividad debe evolucionar al ritmo que demanda el mercado actual. La transferencia de tecnologías y conocimiento hacia los agricultores deberá ser una prioridad para cerrar las brechas entre los rendimientos actuales y los rendimientos potenciales”, agregó.

El estudio señala que el uso de la semilla certificada, la aplicación de buenas prácticas agropecuarias, la mecanización, el uso de la agricultura de precisión y la agricultura climáticamente inteligente, son los ingredientes principales para aumentar los rendimientos por hectárea y ganar eficiencia en la estructura de costos de producción.

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Destaca igualmente que el país registra avances en competitividad que se evidencian en la actividad de agricultores que ya han logrado elevar su productividad a los niveles requeridos y que el reto consiste en extender esa capacidad, con la aplicación de nuevas tecnologías e innovaciones agropecuarias, a la totalidad del sector.

Finalmente, el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, dijo que “con esas bases, en equipo y con la suma de esfuerzos de productores, gremios, industria y Gobierno se podrá mejorar la productividad y competitividad del sector en los próximos ocho años”.


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