Siete platillos de la cocina de mar fáciles de preparar desde casa

Estos platos buscan reformar el vínculo entre la cocina marina y los platos de autor en la gastronomía colombiana.
Cocina de mar
La cocina de mar ha cobrado una gran importancia en Colombia en los últimos años Crédito: Freepik

La cocina marina en Colombia vive un momento de renovación y profundo arraigo cultural con una nueva generación de chefs que está reformulando el vínculo entre el mar y la mesa a través de platos que surgen desde las comunidades pesqueras de la región Caribe y que están en el mapa gastronómico a nivel nacional.

El uso de ingredientes locales de temporada, como el ajonjolí, el coco, la yuca o la papa criolla, se combina con técnicas muy utilizadas en la actualidad: cocción al vacío, fermentación controlada, emulsiones aromáticas y montajes minimalistas. Todo esto sin perder de vista la raíz ancestral que guía las preparaciones.

“Volver a lo esencial es mirar hacia quienes han vivido del mar por generaciones. Cocinar con ellos, pagar un precio justo, respetar los ciclos. Eso es lo que transforma de fondo”, afirma Michael Rodríguez, jefe de cocina del restaurante Lobo del Mar.

Tataki de Atún
Tataki de AtúnCrédito: Restaurante Lobo del Mar

Cangrejo roll en pan brioche

Ingredientes: pan brioche, carne de cangrejo (jaiba), mayonesa de tomillo y cilantro, rábano fresco, puerro crocante, chips de papa criolla.

Preparación: Tostar el pan con mantequilla. Mezclar la carne con mayonesa de hierbas y limón. Freír el puerro cortado en julianas. Rellenar el pan y decorar con rábano, cebollín y chips de papa.

Cangrejo roll
Cangrejo rollCrédito: Restaurante Lobo del Mar

Más noticias: Receta: cómo preparar una torta red velvet esponjosa y de intenso color

Ceviche tropical con raspado de maracuyá

Ingredientes: atún fresco, ajonjolí, calabaza asada, leche de coco, rocoto, pepino, rábano.

Preparación: Cortar el pescado en cubos y marinar en limón y sal. Licuar recortes de pescado con cebolla, apio, ajo y jugo de limón para hacer la leche de tigre. Congelar un almíbar con maracuyá para el raspado. Servir con chips de yuca.

Ceviche tropical
Ceviche tropical con raspado de maracuyáCrédito: Restaurante Lobo del Mar

Taco de pescado y camarón con crema de aguacate

Ingredientes: tortillas de maíz, filetes de pescado blanco, camarones, panko, aguacate, ajo, limón, tomate, cebolla, jalapeño.

Preparación: Rebosar el pescado en harina, huevo y panko, y fría. Saltear los camarones con limón y pimienta. Preparar crema de aguacate y un pico de gallo clásico. Servir en la tortilla caliente.

Tacos de pescado y camarón
Tacos de pescado y camarónCrédito: Restaurante Lobo del Mar

Pulpo a la parrilla con papas criollas y hummus de remolacha

Ingredientes: pulpo, papas criollas, garbanzos, remolacha, ajonjolí tostado, pimentón dulce y picante.

Preparación: Cocer el pulpo con vino y remolacha, luego se asa para lograr una textura firme y ahumada. Se sirve con papas horneadas y un hummus elaborado con garbanzos, tahini y remolacha.

Pulpo a la parilla
Pulpo a la parilla con papas criollas y hummus de remolachaCrédito: Restaurante Lobo del Mar

Más noticias: Receta: cómo preparar pollo a la parmesana; un clásico italiano que conquista con su textura y aroma

Perro de langosta con mayonesa de trufa y apio

Ingredientes: Langosta, pan brioche, mayonesa con trufa negra, apio, cebollín chino, ajo, limón.

Preparación: Saltear la langosta con aceite de oliva y limón. Mezclar con mayonesa trufada y apio crudo. Servir en pan brioche dorado, acompañado de papas a la francesa.

Ceviche cimarrón
Ceviche cimarrónCrédito: Restaurante Lobo del Mar

Pesca fresca con cayeye y salsa de coco

Ingredientes: Filete de robalo, guineo verde, suero costeño, leche de coco, queso costeño, fondo de mariscos.

Preparación: Sellar el pescado, agregar fondo de marisco para mantenerlo jugoso. Cocer guineos verdes, pelar y triturar con mantequilla y suero para hacer el cayeye. Reducir leche de coco con fondo marino para la salsa

Cocina de mar
Cocina de marCrédito: Freepik

Le puede interesar: Estos son los mejores restaurantes para comer tamales tolimenses en Bogotá, según Taste Atlas

La relación directa con pescadores artesanales de lugares como La Boquilla, el Pacífico o San Antero garantiza no solamente frescura, sino trazabilidad, justicia económica y saber compartido. Desde estas alianzas nacen platos que están en tendencia en Colombia y que se pueden preparar desde casa para disfrutar la experiencia de la cocina marina.

Tataki de atún, crema de calabaza y mayonesa de rocoto

Ingredientes: atún fresco, ajonjolí, calabaza asada, leche de coco, rocoto, pepino, rábano.

Preparación: El atún se sella brevemente con ajonjolí para conservar su centro casi crudo. La calabaza, horneada con cebolla morada, se convierte en una crema suave con leche de coco y curry criollo. Todo se corona con mayonesa de rocoto, pepino y rábano fresco.


Temas relacionados

Cine

Las 10 películas que puede ir a ver a cine este fin de semana: hay para todos los gustos

Con la llegada de diciembre, los cines ofrecen estrenos, musicales, documentales y clásicos animados para todos.
Salas de cine presentan estrenos y clásicos durante el segundo fin de diciembre de 2025, con opciones para público de todas las edades.



Así luce hoy el niño de El regalo prometido: el hijo de Arnold Schwarzenegger cambió por completo

Jake Lloyd se alejó de la actuación por el acoso escolar y hoy explica cómo avanza su recuperación.

Privados de la libertad exhiben su arte y emprendimiento en Expoartesanías 2025

Fortaleciendo sus proyectos gracias a los espacios que Libera les gestiona en ferias y centros comerciales.

TDAH en niños y adultos: señales, causas y manejo, según la psicología

Ana María Morales Renjifo durante su entrevista en La FM, explicando síntomas y manejo del TDAH.

Siguen los acercamientos de candidatos buscando la unión para 2026: Peñalosa y Pinzón

Algunos candidatos buscan alianzas.

¿Qué preocupa a Anato sobre las viviendas turísticas? La presidenta del gremio lo explica

En Colombia, ha aumentado el valor de ciertos sectores de vivienda.

Marta Lucía Ramírez y su encuentro con María Corina Machado: "Petro va a pasar, la cancillería se debe preservar"

La exvicepresidente anunció que su encuentro con Machado fue sensacional.

Se define consulta en la que participarán Cárdenas, Luna, Oviedo, Galán y Aníbal Gaviria

El precandidato presentó sus firmas, pero llegaría a una coalición centralista.

Liga Betplay: ¿Por qué y desde cuando hay dos campeones por año en Colombia?

Tolima está en la final contra el Junior de Barranquilla.

Las seis de las 6 con Juan Lozano | Viernes 12 de diciembre de 2025

Las seis de las 6 con Juan Lozano.

🔴 En vivo | Noticiero La FM - 12 de diciembre 2025

Portada Noticiero

“No más palmaditas en la espalda”: padre de Jean-Claude Bossard pide endurecer penas a menores que cometen delitos

padre de jean claude bossard pide endurecer penas a menores que cometen delitos

Sector tecnológico advierte que decreto del RNT generaría informalidad e inseguridad jurídica en el turismo en Colombia

Nuevo decreto del RNT propone verificación estricta y genera preocupación en plataformas de turismo