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Declaran al ceviche como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad

El ceviche es un plato con ingredientes básicos como el pescado, sal, limón y cebolla.

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Actualizado:
Miércoles, Diciembre 6, 2023 - 11:48
Ceviche
Ceviche
Pixabay

La Unesco declaró este miércoles 6 de diciembre al ceviche peruano como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.  

“Nueva inscripción en la Lista de Patrimonio Inmaterial: Prácticas y significados asociados a la preparación y consumo del ceviche, expresión de la cocina tradicional peruana”, señaló la Unesco en X (anteriormente Twitter). 

Esta decisión se informó en medio del Comité Intergubernamental para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial, el cual se realiza desde el lunes en Kasane, en el norte de Botsuana, en África. 

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Por su parte, el Gobierno de Perú celebró la decisión que tomó la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco). 

“Esta inscripción es la primera de un elemento de la cocina tradicional peruana y reconoce a todas las personas que intervienen en la cadena de valor de este plato, incluyendo a los pescadores artesanales del litoral, los Andes y la Amazonía, los agricultores y las cocineras y cocineros”, indicó el Ministerio de Cultura de Perú.  

El ceviche peruano es un plato típico de la gastronomía que consiste en pescado crudo marinado en jugo de limón, cebolla y ají. 

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Los ingredientes básicos son pescado, sal, limón, cebolla y ají, aunque hay variaciones regionales y personales.   

El ceviche peruano es una bandera gastronómica que ha catapultado al país andino a la gloria culinaria.   

Fuente:
Sistema Integrado Digital