Tamales, ajiaco y pavo, los platos más apetecidos en Navidad: bogotanos acuden a las plazas de mercado para comprar ingredientes

Con lista en mano, los ciudadanos comparan precios y ajustan el presupuesto.
Plaza de Mercado
plazas de mercado Crédito: RCN Radio - Bucaramanga

Desde temprano, comerciantes y ciudadanos se dan cita en las principales plazas de mercado de Bogotá para abastecerse de los alimentos tradicionales de la cena navideña.

Tamales, ingredientes para el ajiaco y pavo encabezan las compras en una jornada marcada por la alta afluencia de público y horarios especiales.

En los recorridos por las plazas, uno de los productos más solicitados es el tamal, con varias presentaciones y precios. Mari Palma, vendedora, explicó que ofrecen tamal tolimense en diferentes opciones.

“Tenemos el tamal corriente desde 5.000 pesos, el semi especial en 6.000, el especial en 7.000 y el súper especial en 8.000 pesos”, señaló.

Además, algunos puestos combinan el tamal con otros platos tradicionales. “En este momento estoy entregando un combo de 18.000 pesos que incluye tamal especial con lechona”, indicó la comerciante.

Sobre su preparación, detalló que el tamal incluye “arroz tolimense, carne, pollo, tocino, huevo, zanahoria y masa de arroz con arveja amarilla”.

Compras para compartir en familia

Entre los compradores también se repite la tradición. Un ciudadano contó que acude con frecuencia a la plaza y que esta vez llegó por lechona para la celebración.

“Venimos una vez a la semana y ahora estamos comprando cuatro kilos de lechona para celebrar en familia a la medianoche”, dijo.

Los comerciantes aseguran que en esta época las ventas aumentan. “Para Navidad se disparan, porque es una comida tradicional no solo del Tolima sino de todo el país”, afirmaron.

Ingredientes para el ajiaco y precios

Otro de los platos que marca la jornada es el ajiaco. Los compradores buscan principalmente papa pastusa, criolla, mazorca y guascas.

“Lo que más están llevando es papa pastusa y criolla, mazorca y las guascas para el ajiaco”, explicó un comerciante.

En cuanto a los precios, aseguró que se mantienen estables: “La papa está a 2.000 pesos la libra, tres libras por 5.000; la criolla a 3.500 y la mazorca subió un poco, está alrededor de 4.000 pesos la unidad”.

El pavo también tiene espacio en la cena

El pavo sigue siendo una opción para muchos hogares. En la plaza de Paloquemao, los vendedores ofrecen distintas presentaciones.

Tenemos pavito relleno a 20.000 pesos la libra, pierna de cordero a 25.000, galantina de pavo y pierna de cerdo”, explicó una comerciante.

Agregó que el pavo más económico se consigue desde 20.000 pesos la libra y que incluye salsa. “La salsita va incluida con la compra; si desean más cantidad, se vende por aparte”.

Listas en mano y compras anticipadas

Con lista en mano, los ciudadanos comparan precios y ajustan el presupuesto. Gloria Álvarez contó que ya tiene definido su menú.

“Voy a hacer dos postres, uno de mango y otro de coco, la natilla, que es lo tradicional, y pavo con croquetas de yuca”, dijo.

Sobre los precios, explicó que decidió comprar con anticipación. “El pavo lo compré desde comienzos de diciembre para ajustarme al presupuesto. Sí están un poco altos”, señaló.

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Horarios especiales y expectativa de afluencia

Desde la administración de la plaza de Paloquemao estiman una alta afluencia de personas.

“Esperamos más de 40.000 personas entre hoy y mañana”, indicó Kelly Sastoke.

Sobre los horarios, explicó que este 24 de diciembre la plaza atiende “desde las 3:00 de la mañana hasta las 4:30 de la tarde” y recomendó a los ciudadanos llegar temprano.


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