Contaminación cruzada, un peligro silencioso al cocinar que lo puede llevar a la muerte
De la contaminación cruzada muchas personas ni sabe de su peligrosa existencia. Tome nota y atienda las recomendaciones.
La contaminación cruzada es la transferencia de bacterias u otros microorganismos patógenos de un alimento a otro.
Este tipo de contaminación puede ocurrir de varias maneras. Sucede, por ejemplo, al tocar alimentos crudos y luego alimentos listos para comer.
Pero tal vez la contaminación cruzada más peligrosa y que pocos saben es cuanto se utilizan cubiertos (entre estos cuchillos, principalmente) o tablas de cortar sin lavar o al dejar alimentos crudos a temperatura ambiente durante demasiado tiempo.
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Para lo que poco saben de la contaminación cruzada, tenga en cuenta que es una de las principales causas de intoxicaciones alimentarias.
Estas intoxicaciones pueden causar síntomas como vómitos, diarrea, dolor abdominal, fiebre y náuseas. En casos graves, pueden provocar hospitalización o incluso la muerte.
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¿Cómo evitar la contaminación cruzada?
Por eso, frente al peligro que representa, sí hay formas de evitar la contaminación cruzada al cocinar.
Es importante seguir estos consejos y así no acabar enfermo por la contaminación cruzada:
Lávese las manos con agua y jabón durante al menos 20 segundos antes y después de manipular alimentos.
Use tablas de cortar y utensilios separados para alimentos crudos y listos para comer.
Lave las tablas de cortar y los utensilios con agua caliente y jabón después de cada uso.
No deje alimentos crudos a temperatura ambiente durante más de dos horas.
Cocine los alimentos a la temperatura adecuada.
Refrigere los alimentos sobrantes lo antes posible.
Siguiendo estos consejos, puede ayudar a prevenir la contaminación cruzada y las intoxicaciones alimentarias.
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Consejos adicionales para evitar contaminación cruzada
Mantenga su cocina limpia y organizada.
Asegúrese de que sus alimentos estén refrigerados adecuadamente.
No descongele alimentos a temperatura ambiente.
Lave las frutas y verduras con agua fría antes de comerlas.
Al seguir estos consejos, puede ayudar a mantener su familia segura y saludable.