Los riesgos de comer arroz recalentado: no es poca cosa

Consumir este alimento recalentado puede traer graves problemas de salud.
Arroz
Arroz Crédito: Pixabay / ImageParty

En Colombia, el arroz es uno de los alimentos más consumidos por muchas personas, quienes en cada comida piden un plato de este cereal.

Es por esto que las personas siempre realizan una gran cantidad de arroz para que alcance para el almuerzo y para otras comidas. Sin embargo, esto podría generar algunos problemas de salud al recalentarlo después de un tiempo.

Y es que en el arroz, a temperaturas de entre 4 y 60 grados centígrados, crece una bacteria llamada Bacillus cereu, la cual es imperceptible al gusto, pero puede producir algunos síntomas como diarrea, dolor abdominal, náuseas y vómitos.

Le puede interesar: Más caro que nunca: El arroz alcanza su precio más alto en la historia

Según la página web de Salud Junta de Castilla y León, esta es: "una bacteria, productora de esporas, que puede contaminar los alimentos y que en sus consumidores produce dos tipos de intoxicaciones alimentarias: la forma diarreica y la forma entérica."

El médico Esteban Contreras, un médico que suele compartir información sobre diferentes temas de la salud, advirtió de algunos problemas de no conservar bien este alimento.

"Cuando preparas el arroz y lo dejas a temperatura ambiente por más de una hora, una bacteria gram positiva conocida como Bacillus Cereus va a prliferar. Esta va a liberar unas esporas que van a quedar sobre la superficie del arroz y, aunque lo calientes nuevamente, van a lograr sobrevivir porque son termoestables", dijo el especialista.

Es por esto que los expertos recomiendan conservarlo bien y no dejarlo a temperatura ambiente más de una hora. De igual forma, es importante guardarlo en porciones pequeñas y no tan profundas.

Lea también: Arroceros pide que el Gobierno almacene sus cosechas para evitar que se vayan a pérdida

Asimismo, esta bacteria suele crecer en temperatura ambiente, por lo que se recomienda guardarlo en la nevera tiempo después de ser cocinado para evitar que la bacteria crezca y se pueda enfrentar a algunos problemas de salud.

El Servicio Nacional de Salud (National Health Service-N) dice que lo más importante es guardar la comida en el refrigerador a una temperatura inferior a 5°C, aproximadamente una hora después de cocinarlo. Asimismo, explican que lo ideal es consumirlo lo más rápido posible.


Temas relacionados

Stranger Things

Stranger Things se despide: cuándo sale el capítulo final y qué se sabe del cierre

La temporada 5 llega en tres partes y conduce a un enfrentamiento decisivo en Hawkins.
El Upside Down vuelve a cruzar dimensiones en la temporada final de Stranger Things.



Los estrenos en plataformas de streaming para la última semana de 2025: series y películas

Series inéditas y películas que llegan del cine marcan los estrenos en streaming de la última semana de 2025.

J Balvin mostró su lujosa casa en Medellín: no cualquiera puede entrar allí

Ibai Llanos recorrió la casa de J Balvin en Medellín y habló con el artista sobre familia, carrera y tranquilidad personal.

Los secretos de Oviedo, Galán y Gaviria

D’Arcy Quinn compartió confidencias y reflexiones en una emisión marcada por revelaciones personales y casos sensibles.

Alcalde de Tibú denuncia bloqueo a ambulancia en medio de crisis de seguridad en el Catatumbo

El alcalde de Tibú entregó un balance sobre combates armados y sus efectos en la población civil.

Menos recursos, menos beneficiarios: lo que cambia en Colfuturo a partir de 2026

Petro Colfuturo

Confirman excarcelación de 99 presos políticos recluidos tras protestas por elecciones de 2024 en Venezuela

La cifra fue confirmada oficialmente, aunque organizaciones aún verifican varios de los casos liberados.

Más de 1.300 riñas y 210 comparendos: así fue la Nochebuena en Bogotá

brigadier general Giovanni Cristancho

Mal sabor en la Corte dejó la decisión de no interrumpir la vacancia judicial

Jorge Enrique Ibáñez

Las seis de las 6 con Juan Lozano | Viernes 26 de diciembre de 2025

Estas son las noticias más importantes del 26 de diciembre de 2025

🔴 En vivo | Noticiero La FM - 26 de diciembre 2025

Portada Noticiero

¿Por qué el 25 de diciembre es más importante que la noche del 24?

Representación del pesebre de Belén. El padre Euclides Eslava recordó que el nacimiento de Jesús en la pobreza es un mensaje de esperanza y un llamado a la reconciliación en Colombia.

FDA aprueba píldora para el deseo femenino: ¿qué hace?

Fernando Rosero explicó en La FM los alcances, efectos y limitaciones del medicamento aprobado en Estados Unidos.