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Darán $5.000 millones a productores afectados por heladas

Se entregarán kits de insumos para productores de papa ,hortalizas y frutales .

Actualizado:
Lunes, Enero 13, 2020 - 21:41
Fuertes heladas en Carmen de Carupa, Cundinamarca.
RCN Radio/Carolay Morales.

Durante el Consejo Departamental de Gestión del Riesgo y Desastres, el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia, anunció un convenio entre el ministerio y la Unidad Nacional de Gestión del Riesgo de Desastres (UNGRD) por 5.000 millones de pesos para apoyar a productores de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Norte de Santander afectados por las heladas presentadas en este mes.

Entre las ayudas se tiene contemplado entregar kits de insumos para productores de papa hortalizas y frutales, además de actividades pecuarias de Boyacá, Cundinamarca, Santander y Norte de Santander. “Con este convenio llegaremos a los productores que realmente han sido afectados por estas bajas de temperatura en estas regiones del país" explicó el ministro.

Así mismo, dio a conocer las acciones que junto con el Banco Agrario de Colombia se están realizando para mitigar los efectos que se le han presentado a los productores en Boyacá.

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"Pusimos en marcha las brigadas de atención por heladas en Boyacá, hemos tenido inicialmente contacto con 220 productores de 50 municipios afectados por el clima para hacer el reperfilamiento de los créditos, según la necesidad”, agregó.

Según explicó Valencia, la tasa de interés de la tarjeta de crédito de agroinsumos del Banco Agrario bajó del 14% al 11% para estos 3 meses en las zonas afectadas.

Con relación al sector ganadero en estas zonas afectadas, Valencia dijo que “tenemos listo un plan de alimentación bovina con cerca de 6.000 toneladas de suplemento alimenticio desarrollado a base de maíz, sorgo y panela.

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Es de mencionar que en su visita a Boyacá el ministro Valencia entregó 28 certificaciones en Buenas Prácticas Agrícolas las cuales expide el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), a productores de Cacao, cebolla larga, arándanos, guanábana, mora y panela de los municipios de San Pablo de Borbur, Muzo, Tunungua, Chiquinquirá, Aquitania y Chitaraque.

Estos certificados permiten tener mayor calidad en sus productos y pensar en convertirse en potenciales exportadores de sus productos”, concluyó el jefe de la cartera agropecuaria.

Fuente:
Sistema Integrado de Información