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Listos los protocolos sanitarios para recolección de café

Así lo dio a conocer el Ministerio de Agricultura.

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Actualizado:
Jueves, Abril 16, 2020 - 21:15
Una mujer cosecha café
Una mujer cosecha café
AFP

Durante un debate de control político en la comisión séptima del Senado el ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, anunció que ya están listos los protocolos sanitarios para la recolección de la cosecha de café que iniciará a finales del mes de abril.

Ya hemos hecho jornadas de desinfección y limpieza en las fincas , con la Federación de Cafeteros duramos haciendo el protocolo más de 3 semanas, el gremio está asumiendo los costos de la aplicación de este protocolo”, dijo el ministro.

El jefe de la cartera agropecuaria señaló que las mujeres de las regiones cafeteras serán contratadas para la elaboración de los tapabocas de tela con las características que exige el Ministerio de Salud.

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Igualmente reiteró que en esta oportunidad los recolectores serán de la misma región.

En ese protocolo se tomaron unas decisiones importantes , cambiamos la tradición de que se estuvieran movilizando personas de otras regiones o incluso inmigrantes de otros países para recoger el café”.

“En las fincas menores a 3 hectáreas se debe hacer una recolección familiar donde se les permita a menores de 18 años participar en esa actividad, si se necesita más mano de obra hacerlo con los vecinos”, explicó el ministro.

Las de 5 hectáreas que necesitan más mano de obra se permitirá traer vecinos que vivan un poco más alejados de la finca, y en las de 10 hectáreas se permitirán que personas de la misma zona que no estén trabajando puedan hacer esta actividad”, explicó el ministro.

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Es de mencionar que entre abril y junio se deberán recoger unos 6.5 millones de sacos de café, labor que requiere unos 135.000 recolectores, la cosecha próxima para recoger es de gran importancia para departamentos como Cauca, Nariño, Cundinamarca, gran parte del Huila y el Tolima y algunas zonas de los Santanderes y el Quindío.

En estas regiones se recolecta -entre abril y junio- poco más del 40% del grano nacional.

Fuente:
Sistema Integrado de Información.