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MinTrabajo cierra la cocina principal de Andrés Carne de Res en Bogotá por riesgos laborales

La entidad informó que ha recibido 26 denuncias contra esta cadena en todo el país.

Publicado:
Actualizado:
Miércoles, Septiembre 10, 2025 - 08:31
Andrés Carne de Res
Cierre temporal de la cocina principal de Andrés Carne de Res en Bogotá por graves falencias en seguridad y salud. Inspección laboral revela riesgos inminentes.
Colprensa

El ministro de Trabajo, Antonio Sanguino, anunció que se ordenó el cierre temporal de las actividades en la cocina principal del reconocido restaurante Andrés Carne de Res, en la sede de calle 82 en Bogotá.

El funcionario señaló que esta decisión se tomó tras una inspección laboral que evidenció graves falencias en materia de seguridad y salud en el trabajo.

“Luego de la inspección realizada al establecimiento Andrés Carne de Res en Bogotá, donde el pasado fin de semana resultaron heridas una decena de personas y tras recibir más de 26 denuncias contra esta cadena a nivel nacional, hemos verificado las condiciones laborales, de seguridad y salud en el trabajo, determinando que existe un riesgo inminente para la salud, la seguridad y la vida de las personas trabajadoras en la zona de preparación de alimentos", dijo Sanguino.

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El funcionario agregó que "por esta razón se debe proceder a la paralización inmediata de trabajo y tareas de la zona de la cocina principal del establecimiento".

El ministro destacó que la diligencia, que se extendió por más de ocho horas, fue adelantada por un equipo encabezado por la viceministra (e) de Relaciones Laborales e Inspección, Sandra Muñoz, y el director territorial de Bogotá, Amaury Gómez, junto con inspectores de trabajo.

“Existe un riesgo inminente para la salud, la seguridad y la vida de las personas trabajadoras en la zona de preparación de alimentos. Por esta razón, se debe proceder a la paralización inmediata de la cocina principal del establecimiento”, afirmó el ministro de Trabajo, Antonio Sanguino.

En su visita, la entidad identificó lo siguiente:
 

  • Riesgos eléctricos en todas las áreas del establecimiento.

  • Altas temperaturas en la cocina principal, sin estudios de estrés térmico para controlarlas.

  • Deficiencia en ventilación en la zona de preparación de alimentos.

  • Manejo inadecuado de químicos de aseo, que deben ser reubicados.

  • Planchas de aluminio en espacios reducidos, lo que aumenta el riesgo de accidentes en un restaurante de alta afluencia.

El Ministerio de Trabajo anunció que sus 33 direcciones territoriales y tres oficinas especiales han recibido la instrucción de realizar inspecciones en las demás sedes de Andrés Carne de Res a nivel nacional.

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El ministro Sanguino enfatizó que la empresa deberá presentar un plan de mejoramiento en el plazo de una semana, con acciones para mitigar los riesgos identificados. Solo cuando se verifique el cumplimiento de estas medidas se levantará la paralización.

“El objetivo no es afectar la actividad económica, sino proteger la vida y la dignidad de los trabajadores y de los ciudadanos que concurren a estos establecimientos”, reiteró el funcionario.

Fuente:
Sistema Integrado de Información