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Cuy y los otros animales exóticos que hacen parte de la gastronomía colombiana

Conozca cuáles son los animales exóticos que se preparan en algunas regiones del país.

Actualizado:
Miércoles, Junio 7, 2023 - 13:36
Cuy
Colprensa
Cuy

MasterChef Celebrity es uno de los realitys más vistos por los colombianos y cada día cautiva a los televidentes con el talento gastronómico de los famosos.  

En el capítulo del martes 6 de junio las celebridades tuvieron que preparar un cuy que es un roedor que se come en todo el departamento de Nariño. Este reto sorprendió a los participantes, pero algunas famosas se pusieron tristes durante la prueba.  

El cuy no solo se consume en Colombia sino también en países como Ecuador y Perú. Este pequeño roedor se alimenta de cereales y pasto, y se le quita la piel para ponerlo a asar.  

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Sin embargo, después de este reto, muchos ciudadanos se han estado preguntan cuáles son esos otros animales exóticos que hacen parte de la gastronomía colombiana.  

- La hormiga culona son un símbolo gastronómico del departamento de Santander y se venden en diferentes presentaciones para que los colombianos puedan probar este alimento típico de la región.  

Este alimento ha pasado fronteras y ahora es más conocido por los colombianos y los turistas. Estas hormigas se echan al fuego para que queden tostadas y luego las sazonan con sal.

- El mojojoy es una larva de consumo indígena y ahora es muy común en las ciudades. Este animal es de consumo popular en las comunidades indígenas de Amazonas, quienes después de darse cuenta que podían comérselo, lo hicieron parte de su alimentación para que no dañara los cultivos.  

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- Huevos de iguana son de venta y consumo prohibido, ya que pone en riesgo la extinción de esta especie. Aunque en la Costa Caribe suelen consumirlos guisados o en tortillas.  

- El chigüiro es el roedor más grande del mundo y su consumo es muy conocido en los Llanos Orientales. Esta es una especie que está amenazada debido los incendios forestales y la tala de árboles.  

- El armadillo es uno de los platos que se consumen en la región Andina, amazónica y Costa Atlántica. Esta carne se prepara asada, frita o ahumada. Estos animales se alimentan de gusano y termitas.  

- La babilla es una especie de cocodrilo pequeño y por lo general se consume en la Costa Caribe durante Semana Santa para reemplazar la carne roja.  

Fuente:
Sistema Integrado Digital