Breadcrumb node

¿Cuál es la fruta que tiene más colágeno y elimina las arrugas?

El colágeno es responsable de la estructura y elasticidad de la piel, huesos, tendones y cartílagos.

Publicado:
Actualizado:
Lunes, Marzo 18, 2024 - 11:46
Arándanos
Arándanos
Freepik

El colágeno, proteína fundamental en el cuerpo humano, es responsable de la estructura y elasticidad de la piel, huesos, tendones y cartílagos. 

Beneficia al corazón al contribuir a mantener las arterias fuertes y flexibles, reduciendo así el riesgo de enfermedades cardiovasculares. Asimismo, ayuda a mantener la masa muscular, favoreciendo la recuperación después del ejercicio y previniendo lesiones musculares. 

Fortalece la mucosa intestinal y mejora la digestión, lo que conlleva a una mejor absorción de nutrientes. Su consumo puede fortalecer el cabello y las uñas, promoviendo su crecimiento saludable. 

Le puede interesar: ¿Qué hace el café en los atletas?

Por consiguiente, muchas personas se preguntan qué fruta consumir para aumentar el colágeno y eliminar las arrugas. 

En realidad, ninguna fruta contiene colágeno per se, sino que contribuyen a su síntesis en el organismo. Esta proteína se encuentra principalmente en los tejidos conectivos de los animales. 

Las frutas ricas en vitamina C son clave para esta síntesis, ya que son necesarias para la producción de hidroxiprolina e hidroxilisina, dos aminoácidos esenciales para la formación de colágeno. 

Algunas de estas frutas incluyen frutos rojos, naranjas, kiwis, frutillas, piñas, mangos y papayas. 

Además, otros alimentos como arándanos, frambuesas, moras y cítricos como el limón o el pomelo contienen antioxidantes que protegen al colágeno de los radicales libres en el cuerpo.

Lea también:  Running: Razones por las que debería trotar sin música

Alimentos que son fuente de colágeno

  • Alubias negras y rojas 

  • Tofu, tempeh y otros derivados de la soja 

  • Frutos secos y semillas 

  • Champiñones portobello 

  • Frutas ricas en vitamina C 

  • Verduras de color rojo y naranja 

  • Kale, espinacas, acelgas y otras verduras de hojas verdes 

  • Brócoli 

  • Palta 

  • Ajo, cebolla, puerro y perejil 

  • Té 

Fuente:
Sistema Integrado Digital