Alexander Vega, nuevo registrador nacional del Estado Civil
Alexander Vega, nuevo registrador nacional del Estado Civil
Colprensa
15 Oct 2019 09:41 AM

Alexander Vega se 'rajó' en experiencia para ser registrador

Si las cortes hubieran mantenido el reglamento de 2007, probablemente no hubiera ganado este importante cargo.
Ana María Cuesta
Ana María
Cuesta
@ana_cuesta

La FM revisó el detalle del concurso de méritos por el cual quedó elegido el registrador nacional, Alexander Vega Rocha, y encontramos que si se hubieran mantenido las reglas de juego que operaban desde 2007, probablemente Vega no hubiera resultado electo. 

¿Por qué razón? Las nuevas reglas de juego fijadas por los presidentes de las Cortes establecieron que la experiencia profesional, los títulos y la autoría de obras sólo iban a pesar un 20% del total de la calificación. Determinaron que la entrevista final pesaría un 30% y que una prueba de conocimiento y otra de competencias sumarían el otro 50% del total de los puntos.

A los registradores Carlos Ariel Sánchez y Juan Carlos Galindo los eligieron bajo otras reglas de juego, muy distintas, fijadas en 2007. En esas elecciones, las cortes se preocuparon más por elegir a registradores con trayectoria y experiencia profesional amplia. En 2007,  la experiencia profesional (50%), los títulos de posgrado (10%), la docencia (5%)  y las obras jurídicas publicadas (5%) pesaban el 70% del total de los puntos con los que pasaba el registrador nacional. La entrevista pesaba antes un 30%.

Si Alexander Vega hubiera participado bajo las anteriores reglas de juego no hubiera resultado elegido registrador por una sencilla razón. En el ítem de la experiencia y de obras le fue mal, pues ocupó el penúltimo lugar de los clasificados.

En el examen que medía la experiencia profesional, la formación profesional avanzada y la autoría de obras jurídicas, Alexander Vega había quedado en el puesto número 15 con sólo 40.8 puntos. El primer lugar lo había obtenido Leonardo Augusto Torres con 145 puntos y por lo menos 12 candidatos le doblaban el puntaje que él sacó.

Tan solo en experiencia profesional Vega sacaba 5 puntos. La persona que ocupó el primer lugar en esta materia sacó 90 puntos de experiencia profesional. En el ítem de formación profesional avanzada Vega sacó sólo 15 puntos y el primer lugar obtuvo 40. Pero los presidentes de las Cortes dispusieron que este ítem en el que Vega quedaba de puesto número 15 sólo pesara un 20% del total de la calificación.

Lea también: Consejo de Estado estudiará demanda contra nuevo reglamento para elegir registrador

Por este criterio que para algunos juristas es laxo, hay ciertos dirigentes que se están preguntando si hubo un favorecimiento directo a Alexander Vega.  

En diálogo con La FM, el exmagistrado del Consejo Nacional Electoral, Armando Novoa, advirtió de un grave cuestionamiento. Quiere saber si Alexander Vega influyó en los magistrados de las altas cortes para que estos cambiaran el reglamento totalmente a su medida. Los magistrados han insistido en la transparencia del proceso, pero advierte Novoa que Vega pudo haber influido en los magistrados a través de la larga campaña de 'lobby' que hizo en los meses previos a su elección.