No descarte las cáscaras de maracuyá: investigación revela que pueden transformarse en harina

La investigación ayuda a reducir el desperdicio de alimentos y diversificar la oferta de ingredientes en la industria culinaria.
La fruta tiene otros usos que están siendo investigados.
La fruta tiene otros usos que están siendo investigados. Crédito: Freepik

El cultivo de maracuyá ha ganado relevancia durante las últimas décadas., ya que solo en 2020 se registró una producción aproximada de 160.000 toneladas, distribuidas en 244 municipios de 24 departamentos, lo que según los gremios agricultores del país, posiciona a esta fruta como una de las pasifloras más cultivadas del país.

Sin embargo, entre el 50% y 60% del peso total del fruto corresponde a su cáscara, un subproducto que suele ser desechado durante el proceso de beneficio y comercialización.

La Universidad ECCI adelanta un proyecto de investigación que transforma la cáscara de maracuyá en harina, la cual se emplea como reemplazo parcial de la harina de trigo en productos de pastelería.

La iniciativa está liderada por los docentes Camila Andrea Ávila Ortiz, Andrés Fernando Merchán y Jonathan Bermúdez, junto a los estudiantes del semillero 'Cultura Gastronómica e Innovación'.

Resultados y aplicaciones de la harina de cáscara de maracuyá

Los resultados obtenidos hasta el momento muestran un alto potencial gastronómico y sensorial. En el desarrollo del proyecto se formularon y evaluaron tres tipos de galletas de expansión, en la que seleccionaron como óptima aquella que incorporaba 50% de harina de cáscara de maracuyá, preferida por los consumidores habituales durante las pruebas.

De igual forma, se probó la inclusión de esta harina en los 'macarrons', concluyendo que una proporción del 40% mantiene atributos clave como color, textura, aroma y sabor, sin alterar el producto final.

Uno de los logros más significativos del estudio es la creación de una masa lista para galletas, diseñada para su comercialización.

Este producto conserva su estabilidad en vida de anaquel y permite al consumidor porcionar y hornear sin afectar la calidad ni la inocuidad, optimizando los tiempos de preparación.

Actualmente, el equipo de investigación trabaja en la elaboración de un libro de resultados y aplicación culinaria, que reunirá el proceso completo y cerca de 20 recetas, desde entradas hasta bebidas, evidenciando la versatilidad de la harina elaborada a partir de la cáscara de esa fruta.

Producción sostenible

Además del aporte a la gastronomía, el proyecto impulsa la producción sostenible y la economía circular, al revalorizar un residuo agrícola que incrementa la carga ambiental en zonas productoras.



Temas relacionados

salud mental

¿Cómo ser un 'buen ex' sin humillarse? Tips para cerrar ciclos con dignidad

La psicóloga Luciana Beccassino explicó cómo afrontar rupturas sin perder la dignidad ni el cuidado propio.
Luciana Beccassino habló sobre desamor y cierre de ciclos en el programa Aquí y ahora de La FM.
Ver



Cómo proteger a las mascotas de los ruidos de la pólvora de fin de año: expertos dan consejos

Veterinarios y entidades de protección animal explican cómo la pólvora afecta a perros y gatos y qué hacer en casa.

Lotería de Boyacá: sorteo del 27 de diciembre de 2025; número ganador hoy del premio mayor de $15.000 millones

La Lotería de Boyacá: sorteos oficiales de 4 cifras los sábados a las 10:30 p.m. con resultados en su web y premios variados.

¿Cómo ser un 'buen ex' sin humillarse? Tips para cerrar ciclos con dignidad

Luciana Beccassino habló sobre desamor y cierre de ciclos en el programa Aquí y ahora de La FM.

Nuevos detalles revelan cómo fue el asalto armado a la mina de esmeraldas en Boyacá

Zona minera de esmeraldas en Maripí, Boyacá, donde históricamente se han presentado disputas armadas por el control del territorio y de las concesiones.

¿Puede el presidente convocar una asamblea constituyente sin pasar por el Congreso?

Gustavo Petro

Reforma Laboral 2026: cambios clave en recargos nocturnos y prima de servicios

El abogado laboralista Javier Almanza explicó en La FM Fin de Semana los principales cambios de la reforma laboral que empezaron a regir desde diciembre.

¿Por qué sentimos que el tiempo vuela? Esto dicen los psicólogos

Experto explicó cómo la forma de procesar las experiencias influye en la percepción del tiempo.

Los síntomas que podrían indicar una afectación auditiva silenciosa

Especialista advierte en La FM sobre señales tempranas de daño auditivo por ruido y pólvora

Los secretos de Oviedo, Galán y Gaviria

D’Arcy Quinn compartió confidencias y reflexiones en una emisión marcada por revelaciones personales y casos sensibles.

Alcalde de Tibú denuncia bloqueo a ambulancia en medio de crisis de seguridad en el Catatumbo

El alcalde de Tibú entregó un balance sobre combates armados y sus efectos en la población civil.

Menos recursos, menos beneficiarios: lo que cambia en Colfuturo a partir de 2026

Petro Colfuturo

Confirman excarcelación de 99 presos políticos recluidos tras protestas por elecciones de 2024 en Venezuela

La cifra fue confirmada oficialmente, aunque organizaciones aún verifican varios de los casos liberados.