Las bacterias comunes que pueden afectar la salud: se encuentran en la cocina

Un estudio reveló que estas bacterias se pueden encontrar en productos comunes de la cocina como el pollo o el cilantro.
Pollo
El pollo es uno de los alimentos donde más se pueden encontrar bacterias comunes en la cocina Crédito: Freepik

Un estudio universitario hecho en Colombia reveló la presencia de microorganismos en alimentos comunes de la dieta colombiana, lo que resalta la importancia de una adecuada manipulación y preparación para evitar riesgos en la salud.

El análisis identificó bacterias y protozoos en productos como el pollo y el cilantro, dos ingredientes básicos en la gastronomía del país.

De acuerdo con expertos, las bacterias están presentes en nuestro entorno cotidiano; en el aire, en las superficies y en los alimentos que llevamos a casa. Aunque esto es parte de un ecosistema natural, una higiene inadecuada puede aumentar la posibilidad de enfermedades gastrointestinales y de todo tipo.

El laboratorio de microbiología de la Universidad Manuela Beltrán realizó un análisis a la carne de pollo y el cilantro, evidenciando hallazgos urgentes para mejorar las prácticas en el hogar.

Le puede interesar: Cáncer gástrico: Descubra los beneficios de la endoscopia en su prevención y detección temprana

El pollo es uno de los alimentos más consumidos en Colombia, con un promedio de 35.8 kilogramos anuales por persona, según la Federación Nacional de Avicultores (Fenavi). Sin embargo, su preparación requiere especial cuidado, ya que el estudio detectó la presencia de la bacteria "escherichia coli" (E. coli) en el 100% de las muestras de carne cruda analizadas.

Esta bacteria presente naturalmente en los intestinos de animales de sangre caliente, puede llegar a la carne durante el sacrificio si no se cumplen estándares de higiene adecuados.

Andrea Cortés, microbióloga de esa institución universitaria explicó que el problema no se limita al pollo. “La "E. coli" puede encontrarse en otras carnes y el secreto para minimizar riesgos está en las prácticas de manipulación en casa”.

La experta señaló que la "E. coli" puede causar desde malestar estomacal, náuseas y vómito, hasta complicaciones graves como insuficiencia renal o infecciones severas.

Recomendaciones:

  • Cocine el pollo a temperaturas superiores a 60 °C para eliminar bacterias.
  • Almacene la carne en recipientes cerrados para evitar la contaminación cruzada.
  • Lave bien las manos y utensilios de cocina después de manipular alimentos crudos.

Otro de los alimentos analizados fue el cilantro, usado ampliamente en platos colombianos y que no está exento de riesgos. Los investigadores encontraron protozoos en las muestras de agua utilizadas para lavar esta hierba. Estos microorganismos que prosperan en ambientes húmedos, pueden causar infecciones digestivas, fiebre y dolores musculares, o de cabeza.

Precauciones básicas:

  • Lave el cilantro con agua potable y desinféctelo utilizando productos específicos o vinagre diluido.
  • Evite consumir hierbas que no se hayan limpiado adecuadamente.

La amenaza de la contaminación cruzada

Una de las principales fuentes de propagación de microorganismos en la cocina es la contaminación cruzada, que ocurre al transferir bacterias de un alimento a otro mediante utensilios, superficies o manos. Usar el mismo cuchillo o tabla de cortar para carne cruda y alimentos listos para consumir, es un error frecuente.

Para evitar ese tipo de contaminación, es importante tener en cuenta las siguientes recomendaciones:

  • Lave y desinfecte tablas y cuchillos después de usarlos con alimentos crudos.
  • Mantenga los productos crudos separados de los listos para consumir en el refrigerador.
  • Limpie regularmente las superficies de la cocina con agua y jabón o desinfectantes.

Vea también: Detecte el cáncer de próstata a tiempo: Síntomas clave que no debe pasar por alto

Cortés indicó que aunque el estudio no busca generar alarma, sí es necesario hacer un llamado a las personas para que tomen medidas preventivas en la cocina. Las bacterias y microorganismos son inevitables, pero su impacto puede minimizarse con prácticas de higiene adecuadas.

Adoptar hábitos como lavar las manos con frecuencia, desinfectar alimentos y cocinar adecuadamente puede marcar la diferencia entre una comida segura y una fuente de enfermedades.

Otros expertos subrayaron que la buena manipulación de los alimentos comienza en casa y que los pequeños cambios pueden proteger la salud de toda la familia.


Leyes sancionadas

Kit de carretera: qué debe llevar y cuál es el uso de cada objeto

Los conductores deben transportar equipos de prevención y seguridad en los vehículos por ley. Evites sanciones en las vías nacionales.
Kit de carretera en Colombia



Andrés Carne de Res reabre sus sedes de Bogotá y Chía tras cumplir con los requerimientos de la SIC

El restaurante informó que la Superintendencia verificó las adecuaciones exigidas y autorizó el restablecimiento de operaciones.

¿Qué es la alimentación consciente, el hábito que mejora su bienestar físico, mental y espiritual?

La alimentación consciente combina prácticas de respiración, meditación y elección cuidadosa de los alimentos, revela la experta.

¿Qué es la alimentación consciente, el hábito que mejora su bienestar físico, mental y espiritual?

alimentación consciente

EN VIVO: La Selección Colombia femenina debuta en la Liga de Naciones ante Perú

Colombia busca tener un debut victorioso en la Liga de Nacional ante Perú

Noticiero La FM - 24 de octubre 2025

Noticiero La FM 24 de octubre

“El expresidente Álvaro Uribe Vélez no fue el arquitecto ni el manipulador de testigos”: Exfiscal Francisco Barbosa

Francisco Barbosa

¿Cómo reducir el ego para vivir en paz? Experto da tips clave

ego

Cómo hacer empanadas caseras perfectas: masa crocante y rellenos irresistibles paso a paso

Cómo hacer empanadas caseras perfectas masa crocante y rellenos irresistibles paso a paso

Este es el municipio de Latinoamérica que prohibió celebrar Halloween

El intendente de Caacupé, Paraguay, Gustavo Penayo, explica en entrevista con 'Habla con Ella' de La FM la prohibición del Halloween en el municipio.

¿Qué implica ser transgénero y cómo acompañar con empatía una transición de género?

Identidad de género y orientación sexual

"El ciudadano de a pie pagará los platos rotos de Petro", advierten precandidatos presidenciales

Enrique Peñalosa, Mauricio Cárdenas y Mauricio Gómez

Cirujano explica qué cirugías sí pueden hacerse los menores de edad en Colombia

El cirujano plástico Minjor Avellaneda explica por qué las cirugías estéticas en menores de edad están prohibidas en Colombia. Ley 1799 de 2016.