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Alimentos para combatir la anemia: se consiguen en cualquier tienda

Según la OMS, la anemia afecta en un 37% a mujeres embarazadas y en un 30% a mujeres en edad fértil entre los 15 y 49 años.

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Actualizado:
Miércoles, Octubre 4, 2023 - 11:29
Alimentación saludable
Pexels - Sydney Troxell

La anemia por falta de hierro constituye una de las afecciones más prevalentes en la población en general. Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta condición representa un importante problema de salud pública que afecta al 37% de las mujeres embarazadas, al 30% de las mujeres en edad reproductiva (de 15 a 49 años) y al 20% de los niños de 6 a 59 meses de edad.

Debido a esta preocupante situación, la OMS recomienda que las mujeres en edad fértil que menstrúan se suplementen con hierro dos veces al año durante un período de tres meses.

Es relevante recordar que existen varios factores que pueden desencadenar la anemia por deficiencia de hierro, siendo algunas de las principales causas la absorción inadecuada de nutrientes, la insuficiente ingesta de hierro en la dieta o la pérdida de sangre por diversas circunstancias, como heridas o el ciclo menstrual en las mujeres.

Aunque en ocasiones los síntomas de la anemia pueden ser difíciles de identificar, es fundamental que, ante cualquier sospecha de esta afección, el paciente solicite a su médico los exámenes necesarios para realizar un diagnóstico temprano y, de esta manera, iniciar un tratamiento adecuado. Esto contribuirá a mejorar la calidad de vida y a aumentar los niveles de hierro en la sangre, manteniendo un equilibrio en el organismo para prevenir complicaciones a largo plazo.

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¿Por qué es importante el consumo de hierro?

La anemia es una enfermedad prevenible y tratable, por lo que es esencial que las personas que padecen esta condición debido a la falta de hierro se suplementen con este mineral, así como con otros nutrientes como el ácido fólico, la vitamina B12 y las proteínas. Estos elementos son fundamentales para que el organismo produzca la hemoglobina necesaria para transportar el oxígeno a través de todo el cuerpo.

Además, una dieta enriquecida con hierro puede complementar eficazmente el aumento de los niveles de este mineral en la sangre.

Si bien el organismo puede almacenar reservas de hierro cuando hay una insuficiencia, con el tiempo, los glóbulos rojos pueden disminuir de tamaño y dejar de transportar de manera efectiva el oxígeno necesario para el funcionamiento normal del cuerpo. Por lo tanto, resulta crucial que las poblaciones con mayor riesgo, como las mujeres en edad reproductiva o las embarazadas, tomen medidas preventivas consumiendo la cantidad adecuada de hierro y, en caso de sospecha, consulten a su médico para diagnosticar y tratar esta enfermedad y garantizar un funcionamiento óptimo de su organismo.

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Alimentos que debe consumir para combatir la anemia

Según expertos, las personas deben consumir estos alimentos: 

  • Carnes magras, mariscos y aves 
  • Cereales para el desayuno y panes fortificados con hierro 
  • Fríjoles blancos y rojos, lentejas, espinacas y arvejas 
  • Nueces y algunos frutos secos, como las uvas pasas 
Fuente:
Sistema Integrado Digital