Bogotá Madrid Fusión: de qué se trata y cuándo se realizará

En Corferias estará el congreso de alta cocina con las propuestas culinarias de más de 30 chefs.
Chef en la cocina
Chef en la cocina. Crédito: Pexels

Corferias se prepara para recibir la tercera edición del Bogotá Madrid Fusión (BMF), festival gastronómico que se llevará a cabo los próximos primero, 2 y 3 de diciembre con el objetivo de resaltar la identidad culinaria colombiana, con las apuestas de más de 30 chefs.

Reconocidos creadores de la gastronomía como Leonor Espinosa, el español Javier Olleros o el danés Rasmus Munk, estarán en el evento, liderando charlas, talleres magistrales y sesiones en vivo.

“En Colombia todavía hay personas que no sienten tanto orgullo por su gastronomía como por su música o la literatura”, señaló el director general de Vocento Gastronomía y vicepresidente de Madrid Fusión, Benjamín Lana, durante la presentación del evento, según citó EFE.

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En cuanto a los nombres que resuenan y que llegan desde el extranjero, destacan el alemán con dos estrellas Michelín Andreas Krolik, la sierraleonesa Fatmata Binta, el mexicano Edgar Núñez, la argentina Narda Lepes o la boliviana Marsia Taha.

Sobre el evento, organizadores destacan que la gastronomía en el país ha contado con una gran recuperación, teniendo en cuenta las afectaciones que causó la pandemia. “A partir del 2021 y, en el marco de un proceso de reactivación, integramos nuestro 'cluster' de gastronomía con el agropecuario, creyendo que va de la mano del desarrollo de la ciudad-región”, indicó la gerente de plataformas culturales de la Cámara de Comercio de Bogotá, María Paz Gaviria.

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Los galardones de esta edición serán para el chef revelación, además de la condecoración a la investigadora de alimentación y cocina, Esther Sánchez.

Entre otros detalles sobre lo que podrá encontrarse en el evento, aparece el protagonismo de la cocina vegetal y vegana, así como también que Quito será la ciudad invitada al congreso.


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