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Inflación anual de Colombia es del 4,44%

La división alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación anual de 11,50%.

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Actualizado:
Sábado, Septiembre 4, 2021 - 15:08
Inflación
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Colprensa

El director del Dane, Juan Daniel Oviedo, informó que la variación anual del IPC (4,44%), es 2,56 porcentuales mayor que la reportada en el mismo periodo del año anterior, cuando fue de 1,88%.

La división alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación anual de 11,50%, siendo esta la mayor variación anual. En agosto de 2021, los mayores incrementos de precio se registraron en aceites comestibles (37,75%), huevos (29,14%) y carne de res y derivados (26,06%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en comestibles como la arracacha, ñame y otros tubérculos (-33,31%), cebolla (-28,22%) y arroz (-13,01%).

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Por su parte, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) para el mes de agosto fue de 0,45%. De acuerdo con el informe, por la variación mensual de las divisiones alimentos y bebidas no alcohólicas, y restaurantes y hoteles.  Mientras tanto, las mayores variaciones se presentaron en las divisiones alimentos y bebidas no alcohólicas (1,08%) y restaurantes y hoteles (0,99%).

En agosto de 2021, los mayores incrementos de precio se registraron en los siguientes alimentos: moras (9,89%), plátanos (8,71%) y tomate (8,15%). Sin embargo, hubo una disminución del precio cebolla (-4,86%), huevos (-3,54%) y naranjas (-2,97%).

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También según el Dane, entre enero y agosto de 2021, la variación del IPC total fue 3,93%. Esta variación fue mayor en 2,81 que la reportada en el mismo periodo del año anterior, cuando fue de 1,12%.

La división alimentos y bebidas no alcohólicas registró una variación año corrido de 11,36%, siendo esta la mayor variación año corrido. En agosto de 2021, los mayores incrementos de precio se registraron en las subclases papas (53,66%), aceites comestibles (35,59%) y zanahoria (31,19%). Las mayores disminuciones de precio se reportaron en las subclases arracacha, ñame y otros tubérculos (-20,31%), cebolla (-16,82%) y arroz (-7,31%). 

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El IPC es una investigación estadística que permite medir la variación porcentual promedio de los precios al por menor de un conjunto de bienes y servicios de consumo final que demandan los consumidores.

Fuente:
Sistema Integrado de Información