Júnior, semifinalista de la Liga Águila

El conjunto de Barranquilla se impuso 4-3 en el global a Indpendiente Santa Fe.

Domingo, Diciembre 6, 2015 - 19:46

La revancha tenía muchos ingredientes, heridas recientes y un partido con un resultado abierto, Júnior y Santa Fe se jugaba su temporada en un juego con mucha expectativa y con una serie que llegaba 2-1 a favor del equipo capitalino.

El juego inició con pocas opciones y mucha fricción. Junior empezó a copar espacio en el campo de Santa Fe, mientras la visita intentaba aguantar el embate del local, que necesitaba empatar la serie. Tesillo, al minuto 9, fue el primero que avisó con un cabezazo que se fue apenas desviado. Luego Ovelar apareció al 10' con un remate desviado y al 12, Castellanos utvo que intervenir ante un balón que parecía tener destino de gol.

Santa Fe intentó resarcirse de estos minutos de presión y tomó la pelota, aunque hacía poco daño. Su rival continuaba apostado a los espacios que existían en la formación visitante. Pero al minuto 17 una jugada colectiva de más de ocho toques terminó en una definición brillante de Miranda que, de larga distancia, ponía el primero del juego.

Tras el gol, Junior apuró el juego y comenzó a presionar con intensidad. En sus insistentes ataques por izquierda, apareció en una de ellas Ovelar que logró meter un centro cruzado y quien intervino luego fue Tolosa que cambió la dirección del balón y le dio el empate al Tiburón al minuto 21.

Cuando se reacomodaban las fichas, la ecuación fue la misma, aunque ahora por derecha. Un desborde aprovechado ante la pasividad defensiva de la visita, terminó en un balón cruzado que definió Ovelar, libre de marca para poner en ventaja al 25 al 'tiburón' y se igualaba la serie.

Al minuto 32, Castellanos tuvo que resolver otro ataque por los costados de Junior, un baló cruzado al cual le sacó el pie y la despejó. Más adelante Junior siguió insistiendo pero ni Tolosa ni Barrera pudieron definir al 41 y al 42. Y cuando el partido se iba al descanso, Arrechea tuvo una clara opción de cabeza, pero su remate se fue por encima de la portería.

El segundo tiempo fue de apuestas concretas. Júnior se mostró decidido a acabar la serie antes del final de los 90 minutos, mientras que Santa Fe esperó que la definición por penaltis le diera el avance a la semifinal. Barrera empezó a inquietar al 47 pero la pelota se fue lejos de la portería.

Luego Ovelar en dos oportunidades al 59 y al 61 intentó poner el tercero pero el gol no llegaba. Y en medio de todo esto, Santa Fe sobrevivía a un Junior que bombeardeba sin parar. Pero cuando menos parecía claro el camino para el 'Cardenal', una falta de Vélez le otorgó un penalti al equipo capitalino. Al remate, Borja, con un disparo fortísimo que terminó reventándose en el palo y desperidiciando la opción para la visita.

Este golpe anímico fue dual, porque aletargó a la visita y revolucionó a Junior que siguió insistiendo. Tolosa y Ovelar lo intentaron dos minutos después del penalti, pero no lograron anotar. Los ataques de Junior eran muy peligrosos pero se estrellaron en una defensa que sólo podía lanzar pelotazos a campo rival.

Toda esta insistencia terminó de nuevo por los costados, por donde Junior siempre fue fuerte. Un balón cruzado que cabeceó Ovelar y que quedó flotando en el aire, pero Celis ya tenía medido el cabezazo y de palomita, definió entre las piernas de Castellanos para darle el gol de la serie al local al minuto 89.

Desde ahí al final, celebraciones y protestas se tomaron el juego. Pero lo de rescatar es que Junior es el semifinalista, que en serie de ida y vuelta volvió a vencer a Santa Fe y que espera rival en la próxima fase del FPC.