Breadcrumb node

Mujer muere por brote de botulismo por comer sardinas mal conservadas

Se investiga un brote de botulismo en un restaurante por repartir una sardinas en mal estado.

Publicado:
Actualizado:
Jueves, Septiembre 14, 2023 - 16:12
Botulismo por sardinas mal conservadas
Por botulismo, es importante buscar atención médica de inmediato.
Pixabay

Siga a La FM en WhatsApp AQUÍ

Un brote de botulismo en Francia ha dejado una mujer muerta y al menos una docena de heridos, según informó la Dirección General de Salud francesa.

Los casos se registraron en un restaurante de Burdeos, donde se sirvieron sardinas en conserva entre el 4 y el 10 de septiembre.

La mujer fallecida era una turista de 32 años de origen estadounidense. Los otros heridos son turistas de ascendencia canadiense, irlandesa y alemana.

Al menos ocho personas permanecen hospitalizadas y bajo vigilancia constante en unidades de cuidados intensivos.

El brote se cree que fue causado por una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum, que se encuentra en el suelo y en el agua. La toxina puede causar parálisis muscular, dificultad para respirar y, en casos graves, la muerte.

El dueño del restaurante, que también es el fabricante de las sardinas en conserva, dijo a medios locales que tiró algunas sardinas enlatadas porque desprendían un "olor desagradable" cuando las preparaba. Sin embargo, dijo que otras sardinas parecían frescas y las sirvió a los clientes.

Las autoridades francesas están investigando el caso para determinar la causa exacta del brote.

Lea además: Contaminación cruzada, un peligro silencioso al cocinar que lo puede llevar a la muerte

Mujer muere por brote de botulismo por comer sardinas mal conservadas
El botulismo es una bacteria que se encuentra en el suelo y en el agua.
Pixabay

¿Qué es botulismo?

El botulismo es una enfermedad grave causada por una toxina producida por la bacteria Clostridium botulinum. Esta bacteria se encuentra en el suelo y en el agua, y puede contaminar los alimentos si no se manipulan o almacenan adecuadamente.

Los síntomas del botulismo suelen aparecer entre 6 y 36 horas después de la exposición a la toxina.

Lea además: ¿Quiere empezar a correr? Ejercicios básicos para antes de iniciarse en el running

Síntomas de botulismo

  • Dificultad para tragar o para hablar
  • Sequedad en la boca
  • Debilidad facial en ambos lados del rostro
  • Visión borrosa o visión doble
  • Caída de los párpados
  • Dificultad para respirar
  • Náuseas, vómitos y calambres abdominales
Botulismo por sardinas mal conservadas
El botulismo suele aparecer con sus síntomas entre 6 y 36 horas después de la exposición a la toxina.
Pixabay

Recomendaciones para evitar el botulismo

Para evitar el botulismo, es importante seguir estas recomendaciones:

  • Lave bien las frutas y verduras antes de comerlas.
  • Cocine bien las carnes, aves y pescados.
  • Evite comer alimentos enlatados o envasados que estén deteriorados o tengan un olor extraño.
  • Almacene los alimentos en un lugar fresco y seco.

Si cree que ha consumido alimentos contaminados, busque atención médica de inmediato.

Lea también: El jugo milagroso para bajar de peso y reducir la panza: sí funciona

Fuente:
Sistema Integrado Digital