La chef colombiana Leonor Espinosa se convirtió en la primera latina en ganar el Sferic Award: qué significa el galardón

La cocinera también se convirtió en la segunda mujer en el mundo en recibir esta condecoración. Le contamos cuánto cuesta comer en su restaurante.
Leo espinosa
Leo espinosa se convirtió en la primera latina en ganar el Sferic Awards. Crédito: Colprensa

La chef colombiana Leonor Espinosa volvió a lograr un nuevo hito en el mundo de la gastronomía. Esta vez, la cartagenera se llevó el Sferic Award, un premio que reconoce el aporte de los restaurantes a la innovación científica en la cocina, convirtiéndose así en la primer latinoamericana en alcanzar dicho galardón.

El reconocimiento fue otorgado gracias al trabajo que Espinosa y su equipo han realizado durante los últimos años en Leo, el restaurante de la chef que ha sido seleccionado como uno de los mejores del mundo por seis años consecutivos, según el prestigioso listado The World’s 50 Best Restaurants.

Le puede interesar: El restaurante colombiano que se ubicó entre los 25 mejores del mundo

"Este es un reconocimiento no solo para Leo, sino para el continente, ya que el trabajo que se ha realizado en países como México, Perú, Colombia han permitido que seamos visible en otras latitudes y podamos estar en el nivel de innovación gastronómica de restaurantes europeos que han estado por delante de América durante muchos años", comentó la chef cartagenera.

Restaurante Leo Espinosa
El Sferic Awards reconoce la innovación gastronómica y este año le fue otorgado a Leo Espinosa.Crédito: Colprensa

Y añadió: "Esto lo celebro con mi equipo, ya que sin ellos, la concepción de LEO como es hoy no sería posible”.

Qué es el Sferic Award y por qué es importante

Creados en el 2019, los Sferic Awards son premios que reconocen el aporte de los restaurantes a la innovación científica culinaria. "Son un testimonio del impacto de la ciencia y la tecnología en la alta cocina", señala el portal oficial.

De acuerdo con el Science & Cooking World Congress Barcelona, un jurado científico conformado por expertos en gastronomía y ciencia otorga el Sferic Award a las creaciones culinarias que cumplen con los siguientes cinco criterios:

  1. Innovación Científica: las creaciones deben incorporar una técnica, utensilio, aparato o producto que cause un cambio físico o químico.
  2. Impacto Internacional: la innovación debe ser relevante a nivel mundial en la cocina de restaurantes.
  3. Aplicación Regular: la técnica innovadora debe ser parte del menú de un restaurante abierto al público.
  4. Componentes Consumibles: la innovación debe aplicarse a componentes consumibles de los platos.
  5. Saludable y Sostenible: se valora la innovación que promueve la salud, la sostenibilidad y la responsabilidad ética.
Leo Espinosa
Leo Espinosa aseguró que no habría logrado el reconocimiento sin su equipo.Crédito: Cortesía Leo Espinosa

Le puede interesar: Estos son los cinco mejores postres colombianos que todo el mundo debería probar, según Taste Atlas

Este 2024, el jurado definió que el restaurante Leo cumplió con todos los criterios, por lo que el Sferic Awards le será entregado oficialmente el próximo 11 de noviembre, en el marco del Science and Cooking World Congress Barcelona.

Hasta ahora, solo una mujer había obtenido el reconocimiento: la chef eslovena Ana Ros, propietaria del restaurante Hisa Franko. Con su revolución culinaria, logró rápidamente dos estrellas Michelin. Por lo tanto, Leonor Espinosa se convierte así en la segunda chef en recibir el Sferic Awards a nivel mundial.

Pere Castells, presidente del Science & Cooking World Congress Barcelona, expresó que otorgar el premio a Leo “es gratificante porque es un reconocimiento e inspiración por la innovación en el estudio, la investigación de campo, la visión antropológica y protección de la biodiversidad en busca de la mejora en el ámbito gastronómico y son pasos que los líderes gastronómicos deben estar siguiendo para continuar haciendo de las cocinas, espacios de transformación social”.

Cuánto cuesta comer en el restaurante de Leo

Desde el restaurante confirmaron a inicios de año a La FM que en Leo los comensales tiene la opción de probar dos tipos diferentes de menú de degustación: de ocho o doce pasos, cada uno con opciones de maridaje con vinos y bebidas locales o un maridaje botánico sin alcohol. Dependiendo del que seleccione, el precio será:

  • Menú de 8 tiempos: desde $500.000 hasta $820.000.
  • Menú 12 tiempos: desde $650.000 hasta $1’100.000.

Alejandro Fernández

Alejandro Fernández vuelve a Colombia con su gira “De Rey a Rey”: ¿qué se sabe?

El Potrillo regresa a Colombia con su gira “De Rey a Rey”. La FM reveló que, según Spotify, Colombia es uno de los país que más lo escucha.
Este tour "De Rey a Rey" promete una experiencia de mariachis de antaño.



Científico de la NASA revela inquietantes razones por las que 3I/ATLAS podría ser un objeto artificial y no un cometa

El astrofísico Avi Loeb sugiere que el objeto interestelar 3I/ATLAS podría tener un origen artificial.

Valentina Castro contó cómo su madre impulsó su carrera hasta llegar al Victoria’s Secret Fashion Show

Castro relató que su primera propuesta profesional llegó antes de cumplir 18 años, a través de un mensaje por su página de trenzas.

¿Qué es la alimentación consciente, el hábito que mejora su bienestar físico, mental y espiritual?

alimentación consciente

EN VIVO: La Selección Colombia femenina debuta en la Liga de Naciones ante Perú

Colombia busca tener un debut victorioso en la Liga de Nacional ante Perú

Noticiero La FM - 24 de octubre 2025

Noticiero La FM 24 de octubre

“El expresidente Álvaro Uribe Vélez no fue el arquitecto ni el manipulador de testigos”: Exfiscal Francisco Barbosa

Francisco Barbosa

¿Cómo reducir el ego para vivir en paz? Experto da tips clave

ego

Cómo hacer empanadas caseras perfectas: masa crocante y rellenos irresistibles paso a paso

Cómo hacer empanadas caseras perfectas masa crocante y rellenos irresistibles paso a paso

Este es el municipio de Latinoamérica que prohibió celebrar Halloween

El intendente de Caacupé, Paraguay, Gustavo Penayo, explica en entrevista con 'Habla con Ella' de La FM la prohibición del Halloween en el municipio.

¿Qué implica ser transgénero y cómo acompañar con empatía una transición de género?

Identidad de género y orientación sexual

"El ciudadano de a pie pagará los platos rotos de Petro", advierten precandidatos presidenciales

Enrique Peñalosa, Mauricio Cárdenas y Mauricio Gómez

Cirujano explica qué cirugías sí pueden hacerse los menores de edad en Colombia

El cirujano plástico Minjor Avellaneda explica por qué las cirugías estéticas en menores de edad están prohibidas en Colombia. Ley 1799 de 2016.