China es un mercado potencial para llegar con carne de res colombiana: Minagricultura

Cabe recordar que, en 2021, las exportaciones agroindustriales hacia China fueron US$89 millones.
Carnes rojas
Crédito: Pixabay - Bru-nO

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea Navarro, informó que sostuvo un encuentro con el embajador de China en Colombia, Lan Hu, con el fin de buscar abrir oportunidades a los productos del agro colombiano, así como fortalecer las distintas iniciativas de cooperación entre los dos países.

“En el Gobierno hemos superado la meta de abrir mercados. En estos tres años y medio logramos la admisibilidad de 59 productos del agro colombiano a 28 países”, explicó.

Asimismo, dijo que “ante las restricciones de no exportar a Rusia, estamos evaluando nuevas posibilidades como abrir el mercado en China para la carne de res, así como lo venimos trabajando con Estados Unidos”.

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El funcionario manifestó que en la reunión con el embajador Hu, se manifestó el interés por parte de Colombia en lograr la pronta admisibilidad de carne bovina a este país.

“Para este tema, el ICA, Invima y las autoridades sanitarias chinas estarán trabajando en los próximos meses. Además, se dialogó en la posibilidad e interés de adquirir fertilizantes, que puedan ser más económicos y sean una alternativa a los que se importaban desde Rusia”, indicó Zea.

Cabe recordar que, en 2021, las exportaciones agroindustriales hacia China fueron US$89 millones. Entre los productos más importantes destacan el café sin tostar (US$47,3 millones), glicerol en bruto (US$13 millones) y aceites de soya (US$7,2 millones).

Precisamente, la semana pasada el presidente Iván Duque dialogó con Joe Biden, presidente de Estados Unidos, para acelerar la admisibilidad de carne bovina colombiana a este país norteamericano, una alternativa más para beneficiar a los ganaderos colombianos.

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Finalmente, el ministro Zea Navarro afirmó que continuarán trabajando en equipo con entidades como MinComercio, Cancillería, ICA, Invima, ProColombia, gremios de la producción y productores, con el fin de seguir conquistando mercados a nivel internacional para los productos del agro colombiano.


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