Criterium Dauphiné: Pedersen se llevó la victoria en la etapa 1

Mads Pedersen ganó la etapa inicial del Critérium del Dauphiné, liderando la clasificación general.

Domingo, Junio 2, 2024 - 10:20
Mads Pedersen
Mads Pedersen ganó la primera etapa del Criterium Dauphiné.

Este domingo, la 76ª edición del Critérium del Dauphiné arrancó con una emocionante primera etapa de 172 kilómetros en Saint-Pourçain-sur-Sioule. La competencia, que se desarrolla del 2 al 9 de junio, destacó por la actuación de los ciclistas colombianos Harold Tejada y Santiago Buitrago.

Le puede interesar: Champions League: ranking de campeones tras nuevo título del Real Madrid

El danés Mads Pedersen (Lidl-Trek) se llevó el primer maillot amarillo al ganar la etapa inicial con un tiempo de 4 horas, 1 minuto y 31 segundos. Pedersen se impuso en un sprint masivo en la línea de meta, superando al irlandés Sam Bennett (Decathlon-AG2R) y al francés Hugo Page (Intermarché-Wanty), quienes finalizaron en segundo y tercer lugar respectivamente.

Desde los primeros kilómetros, la etapa fue dinámica y estratégica. Los corredores Mathis Le Berre (Arkéa-B&B Hotels) y Mark Donovan (Q36.5 Pro Cycling) protagonizaron una escapada temprana, manteniéndose al frente durante gran parte de la jornada. Sin embargo, su esfuerzo fue neutralizado por el pelotón a 16 kilómetros de la meta, lo que preparó el escenario para un final disputado.

El pelotón permaneció agrupado pese a varios intentos de ataque en los kilómetros finales, resultando en un emocionante sprint en el que Pedersen demostró ser el más fuerte. La victoria del danés también le otorga el liderato en la clasificación general, con una ventaja de cuatro segundos sobre Bennett y seis sobre Page.

En la clasificación de la etapa, Clément Venturini (Arkéa-B&B Hotels) y Owain Doull (EF Education-EasyPost) ocuparon el cuarto y quinto lugar respectivamente, todos con el mismo tiempo que el ganador. Completando el top 10, se encuentran Michele Gazzoli (Astana-Qazaqstan), Iván García Cortina (Movistar), Fred Wright (Bahrain-Victorious), Clément Russo (Groupama-FDJ) y Magnus Cort Nielsen (Uno-X Mobility).

La clasificación general refleja un panorama competitivo, con Pedersen liderando seguido de cerca por sus rivales. La tabla se completa con Mathis Le Berre y Mark Donovan, quienes aunque no lograron mantener su escapada, consiguieron posiciones destacadas dentro del top 10.

El Critérium del Dauphiné continúa siendo una plataforma crucial para los ciclistas que buscan afinar su forma de cara al Tour de Francia, y la actuación de Pedersen en esta primera etapa promete un desarrollo emocionante para los próximos días de competencia. Los aficionados esperan ver si los colombianos Tejada y Buitrago logran destacar en las etapas venideras, contribuyendo al espectáculo de esta prestigiosa carrera.