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Nivel del sistema Chingaza baja al 45%: Así avanza el racionamiento de agua

El Distrito comentó que en octubre se evaluarán las medidas si el nivel del sistema Chingaza llega al 70% de su capacidad.

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Jueves, Julio 11, 2024 - 14:27
Embalses del sistema Chingaza
Imagen de archivo. Embalses en Cundinamarca en niveles críticos.
Colprensa

La Alcaldía de Bogotá aseguró que el sistema Chingaza se ubica en un 45,32% actualmente, mientras que el consumo de agua se registró en 16,62 metros cúbicos por segundo, algo que no es suficiente para retirar las medidas por ahora pero tampoco implica aumentarlas.

Ante esto, el alcalde de Bogotá, Carlos Fernando Galán, recalcó los nuevos ajustes en el racionamiento de agua en la capital colombiana que se implementan desde este 1 de julio.

Según Galán, se  aplazan los turnos de racionamiento día de por medio. Esto lo que significa es que por cada turno concluido se tendrá un día de 'descanso' en el racionamiento, en el que no habrá restricción de agua dentro de la ciudad.

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Aunque Galán había anunciado que el racionamiento continuaba, debido al buen comportamiento del consumo de agua, se darán estos "nuevos pasos" para superar la crisis en el abastecimiento del líquido.

La gerente del Acueducto, Natasha Avendaño, en días pasados había aclarado rumores sobre la posibilidad de retirar la medida si se llega a los 70% en los próximos meses: 

“Afortunadamente hemos tenido lluvias (...) de los 32 millones de metros cúbicos que hay hoy más de agua, del momento en el que empezamos las restricciones, nueve millones de metros cúbicos se deben a que hemos reducido el consumo”, sostuvo.

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Asimismo, concluyó que en Chapinero y Bosa están los sectores con mejor comportamiento de ahorro de agua, mientras que en UPZ de Kennedy, Ciudad Bolívar y San Cristóbal, el ahorro ha sido significativamente menor.

El Distrito comentó que en octubre se evaluarán las medidas si el nivel del sistema Chingaza llega al 70% de su capacidad, esto apoyado a un consumo de agua menor a 15 metros cúbicos por segundo.

Fuente:
Sistema Integrado de Información