Las enfermedades alérgicas se caracterizan por una sobreactivación del sistema inmunitario ante sustancias normalmente inofensivas presentes en los ambientes, tanto exteriores como interiores. Estas pueden incluir alimentos, medicamentos y factores ocupacionales.
Alergias más comunes
- Alergia alimentaria
- Anafilaxia
- Dermatitis atópica
- Conjuntivitis
- Asma
- Rinitis alérgica.
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Causas
El doctor Luis Carlos Alvarado, médico familiar y docente de la Universidad El Bosque, explica: “La exposición a alérgenos en los ambientes exteriores e interiores, así como a alimentos y medicamentos, puede desencadenar una respuesta alérgica en aquellos que han sido previamente sensibilizados por el sistema inmune. Para evitar estas reacciones, es esencial identificar y evitar la exposición a los alérgenos detectados en el pasado”.
Algunas poblaciones tienen mayor prevalencia de enfermedades alérgicas. Entre ellas, las personas con antecedentes familiares directos, como padres o madres con alergias, quienes tienen una predisposición genética a sobreactivar su sistema inmune frente a los alérgenos.
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También se observa una mayor incidencia en quienes residen en áreas urbanas con altos niveles de contaminación, ya que el contacto del material particulado con la piel y las vías respiratorias puede provocar una respuesta alérgica.
Asimismo, los habitantes de países desarrollados, expuestos a excesiva higiene y antibióticos, ven limitada la diversidad de microorganismos en su organismo, lo que facilita una respuesta inadecuada del sistema inmunológico.

Tratamiento
Las alergias afectan a diversos sistemas corporales y pueden presentarse de diferentes maneras. Consultar a un especialista en alergias, como un alergólogo, es crucial para establecer un tratamiento personalizado y evaluar la posibilidad de una terapia de desensibilización.
Esta puede reducir la respuesta alérgica frente a los alérgenos presentes en el ambiente, alimentos o medicamentos.