Breadcrumb node

Retos de la industria gastronómica para 2024

Conozca cuáles son los aspectos que debe tener en cuenta la industria gastronómica.

Publicado:
Actualizado:
Martes, Enero 23, 2024 - 17:18
Gastronomía
Gastronomía
Pixabay

Con la llegada del 2024, se presentan nuevos desafíos para los negocios, especialmente para aquellos que enfrentaron dificultades operativas el año pasado, como las empresas del sector gastronómico.  

Según la ANDI, el sector de alojamiento y servicios de comida representa el 3,9% del PIB aportando $56.7 billones de pesos en 2022.

José Luis Orrego, CEO de Grupo Nero, destaca la resiliencia del sector gastronómico ante los desafíos del último año y enfatiza la importancia de fomentar la innovación, la experiencia sensorial y la originalidad en el nuevo ciclo que comienza. 

“Si bien en el último año, los negocios de la industria sufrieron un impacto directo en sus costos operativos, debido a fenómenos como la inflación, el sector ha sido ejemplo de resiliencia en el país. Por esta razón, el nuevo año marca para muchos el comienzo de un ciclo en el que se hace necesario fomentar la innovación, la experiencia sensorial y la originalidad”, indica.  

En cuanto a los retos para el 2024, Orrego señala algunos aspectos clave: 

  • Impuestos: Los impuestos saludables y al plástico de un solo uso, implementados recientemente, representan desafíos financieros para los negocios, afectando directamente sus costos operativos y, en consecuencia, aumentando los precios de sus ofertas culinarias. 

  • Nuevas tendencias de consumo: El cambio en las preferencias de los consumidores, con un mayor énfasis en alimentos saludables, requiere que los restaurantes ajusten sus menús para adaptarse a estas tendencias. 

  • Nuevos salarios: El aumento del salario mínimo implica mayores costos laborales para bares y restaurantes, lo que constituye un desafío financiero significativo para estos negocios en el 2024. 

  • Transformación digital: La creciente importancia de los servicios de entrega, impulsados por la pandemia y el aumento del trabajo desde casa, hace que la implementación de tecnologías para mejorar la eficiencia de los servicios de entrega sea un desafío clave para los negocios. 

  • Innovación: En un entorno donde se abren nuevos restaurantes constantemente, la innovación se convierte en un elemento crucial para destacar en el mercado. Orrego destaca la importancia de escuchar las tendencias actuales, como la implementación de prácticas más sostenibles, la oferta de alimentos saludables y la reducción del consumo de alcohol. 

“El mundo gastronómico es un universo cambiante. Por eso, a la hora de innovar es necesario escuchar lo que es tendencia. Hoy en día, ejemplo de ello es la implementación de prácticas más sostenibles dentro de las cocinas, la consolidación de la oferta de alimentos saludables, la disminución del uso de alcohol y otros ítems”, señala Orrego. 

Fuente:
Sistema Integrado Digital