Breadcrumb node

Que brinden las mujeres: estas son las 'duras' para crear cócteles

Las mujeres tienen la batuta en el tema de los licores. Encuentre aquí sus mejores recetas.

Publicado:
Actualizado:
Martes, Marzo 7, 2023 - 19:06
Bartender mujer, sirviendo un trago- imagen de referencia
Tomad de Freepik

Este 8 de marzo se celebra el Día Internacional de la Mujer, una conmemoración a la lucha de las mujeres trabajadoras y aunque el origen de esta fecha es muy diferente a la práctica que se realiza hoy en día, llena de regalos y detalles, lo que sigue siendo un motivo de celebración y reconocimiento es la tenacidad de las mujeres para desempeñar diferentes trabajos.

Pues además de dar lo mejor de ellas en sus profesiones, muchas son madres y esposas, o son responsables de la estabilidad de sus familias, es por eso que prácticamente realizan a diario dos trabajos.

Puede ver: El panorama del emprendimiento femenino en Colombia

Una de las profesiones "secretas" que hay tras el arte del bartender es la mixología y más mujeres se están sumando a este mundo. Por eso la cadena de hoteles Hilton hace un reconocimiento a las mejores en el tema.

¿Qué es la mixología?

La mixología es denominada una ciencia, se centra en investigar los cócteles; analiza sus ingredientes, composición, sabores, volumen de alcohol y otros aspectos. 

Teniendo eso en cuenta, el mixólogo crea nuevas bebidas a partir de diferentes conceptos o reglas; para ser un poco más concretos, la mixología es lo que está detrás de cada receta para cócteles. 

El mundo de la coctelería para muchos está "dominado" por los hombres, pero las mujeres también exaltan sus habilidades como creadoras. Por eso le traemos aquí en La FM a cinco de las mejores mixólogas a nivel internacional.

Ellas son expertas en mezclar y crear bebidas con sabores únicos, de sus hoteles en América. Estas conocedoras de las bebidas espirituosas y pioneras en su campo cuentan cómo ha sido su proceso de desarrollo profesional y comparten recetas de algunos de sus cócteles más exclusivos.

Ana Martínez, mixóloga de Hilton Los Cabos junto a uno de sus cócteles
Ana Martínez, mixóloga de Hilton Los Cabos.
Cortesía

Ana Martínez

Maestra del tequila en Hilton Los Cabos, México. Tras haber estudiado el tequila y el mezcal al nivel de un sommelier de vinos, Ana Martínez se ha convertido en una experta en licores de agave. Tiene la habilidad de guiar a los huéspedes del Hilton en un viaje de degustación tras degustación, pues con sus sabores permite estar en diversas regiones mexicanas que cultivan las plantas de agave y destilan sus licores. 

Su preparación destacada es el cóctel Mayahuel, que está hecho con tequila Casa Dragones, licor que pertenece a Bertha González Nieves, Cofundadora y Directora General de Casa Dragones Tequila.

Receta:

Mayahuel
Ingredientes para una bebida
⦁    1.5 oz de tequila Casa Dragones Blanco     
⦁    0.5 oz de licor de Chartreuse                          
⦁    0.5 oz de licor de Damiana                            
⦁    0.34 oz. de jarabe de Lavanda                             
⦁    2 gotas de Angostura de Lavanda amargo.


Paso a paso:
⦁    Mezcle todos los ingredientes en un vaso Mix and Glass.
⦁    Sirva en una copa coupé y añada un cubito de hielo. 
⦁    Decore con flores comestibles y coral falso.
 

Daniela Cunningham, mixóloga Hilton Cabana
Cortesía

Daniela Cunningham

Mixóloga de Hilton Cabana Miami Beach. Daniela resalta los procesos de desarrollo que la compañía ofrece a sus colaboradores e indica: “aprecio la representación de mujeres en puestos directivos y de liderazgo a mi alrededor”.

La experta recomienda el cóctel Como la Flor, una mezcla de cítricos, ginebra, y ST-Germain, que se caracteriza por dar un dulce aroma floral a la bebida.

Como la Flor
Ingredientes para una bebida
⦁    1.5 oz. de ginebra Bombay Sapphire
⦁    0.75 oz. de ST-Germain
⦁    0.75 oz. de zumo de limón
⦁    0.25 oz. de jarabe

Para decorar: rodaja de limón

Paso a paso:
⦁    Mezcle todos los ingredientes en una coctelera.
⦁    Rellene con hielo y agite bien. 
⦁    Vierta sobre hielo fresco en un vaso con hielo. 
⦁    Decore con una rodaja de limón.

 

Coctel Mujer bonita de Eugenia Torres, sobre una mesa.
Cortesía

Eugenia Torres

La mexicana se ha centrado en el estudio del agave, el tequila y los sabores de las distintas regiones de México. Esto le ha permitido llevar una oferta innovadora al Agave Studio del hotel y brindar un viaje inmersivo y cultural a través de la importante historia del agave.

La creadora resalta los medios que le ha brindado el hotel para desenvolverse en su trabajo: "la igualdad de trato es uno de los pilares fundamentales para Hilton y eso me empodera”. La experta en agave recientemente recibió el certificado Distintivo T del Consejo Regulador del Tequila en México.

El cóctel destacado por Eugenia es Belladona (Mujer bonita), con algunos toques dulces por el uso de arándanos.

Receta:

Ingredientes para una bebida
⦁    2 oz. de zumo de arándanos
⦁    0.75 oz. de zumo de limón fresco
⦁    1.5 oz. de Ginebra Hendricks Midsummer 
⦁    0.5 oz. de Artisan Limoncello
⦁    1 cucharada de jarabe casero de fresa 
⦁    1 cucharada de zumo de Piña

Paso a paso:
⦁    En una coctelera ponga el zumo de arándanos, el zumo de limón, la ginebra, el Artisan Limoncello y el jarabe de fresa casero.
⦁    Añada bastante hielo y agite fuertemente. 
⦁    Vierta en un vaso old fashion.
⦁    Decore con zumo de piña.

Giovana Salles, mixóloga de Brasil preparando un cóctel
Giovana Salles, mixóloga de Brasil, mientras prepara un cóctel.
Cortesía

Giovana Salles

Mixóloga de Hilton Porto Alegre Brasil; es valorada como profesional, mujer y madre. Desde su lugar en la gastronomía, Giovanna se destaca por mezclar sabores de manera armónica que llevan a deleitar el paladar de cualquier persona que prueba sus creaciones.

La bebida que ella recomienda para celebrar esta fecha es el cóctel White Lady. 

Receta:

White Lady 
Ingredientes para una bebida
⦁    1.0 oz. de ginebra The Botanist
⦁    0.5 oz. de Cointreau
⦁    0.5 oz. de zumo de naranja natural
⦁    0.25 oz. de zumo de limón natural

Para decorar: rodaja de naranja

Paso a paso:
⦁    Enfríe una copa coupé. 
⦁    Mezcle todos los ingredientes en una coctelera.
⦁    Añada hielo y agite hasta que esté bien frío. 
⦁    Vierta el cóctel en la copa de cóctel preparada. 
⦁    Decore con una rodaja de naranja.
 

Cora Coralina, cóctel de Izabelle Mendes
Cora Coralina, cóctel de Izabelle Mendes.
Cortesía

Izabelle Mendes

Mixóloga de Hilton Rio de Janiero, Copacabana. El liderazgo femenino y las conversaciones sobre cómo guiar equipos como mujer dentro de la empresa; “Siento que tengo igualdad de oportunidades y mucho respeto en mi lugar de trabajo”, expresó.

El cóctel destacado que comparte está creado con vino espumoso nacional, producido en Brasil por la enóloga Hortencia Ravache Brandão. Esta gran muestra gastronómica se inspira en una mujer quien es referente de las artes brasileñas: la poetisa Cora Coralina.

Receta:

Cora Coralina
Ingredientes para una bebida
⦁    2 oz de Campos de Cima Moscatel
⦁    0.6 oz de Licor de açaí 
⦁    0.3 oz de zumo de Limón 
⦁    Albahaca morada
⦁    2 fresas en rodajas

Paso a paso:
⦁    Llene con hielo una copa de vino tinto.
⦁    Agregue el licor de açaí y las rodajas de fresa.
⦁    Complete con el vino espumoso.
⦁    Mezcle con una cuchara de bar y finalice con la hoja de albahaca.
 

Fuente:
Sistema Integrado Digital