La historia de los monjes que abandonaron la agricultura por producir licor

Paradójicamente, solo los días festivos, Navidad y Pascua, pueden beberla.
Esta es la historia de los monjes productores de cerveza.
Esta es la historia de los monjes productores de cerveza. Crédito: AFP

En los alrededores de la apacible abadía de Monte San Bernardo, en el centro de Inglaterra, solo los aromas de la malta son testigos del trabajo incansable de los monjes convertidos a la cerveza artesanal.

Ante la caída de los ingresos de su actividad agrícola, este monasterio trapense de unos veinte monjes decidió en los últimos años abandonar la leche y apostar por el alcohol.

Los monjes vendieron sus vacas y se demoraron cinco años en dotarse de una fábrica de cerveza que ahora es capaz de producir 300.000 botellas al año.

Su "Tynt Meadow", de 7,4 grados de alcohol, es la duodécima en el mundo en haber recibido el muy codiciado sello de la Asociación Internacional Trapense (ITA, por sus siglas en inglés) tras pasar un riguroso examen de tres años.

Detrás de los gruesos muros de piedra caliza del edificio, miles de botellas de 'Ale', el tipo de cerveza de fermentación alta particularmente apreciada en Reino Unido, salen de un entrelazado de máquinas y tuberías de última generación, fabricadas a medida en Alemania.

En los alrededores de la apacible abadía de Monte San Bernardo, en el centro de Inglaterra, los monjes se han 'convertido' a la cerveza artesanal.
En los alrededores de la apacible abadía de Monte San Bernardo, en el centro de Inglaterra, los monjes se han 'convertido' a la cerveza artesanal.Crédito: AFP
Su decisión se dio ante la caída de los ingresos de su actividad agrícola.
Su decisión se dio ante la caída de los ingresos de su actividad agrícola.Crédito: AFP
El monasterio de unos veinte monjes decidió en los últimos años abandonar la leche y apostar por el alcohol.
El monasterio de unos veinte monjes decidió en los últimos años abandonar la leche y apostar por el alcohol.Crédito: AFP
Los monjes vendieron sus vacas y se demoraron cinco años en dotarse de una fábrica de cerveza.
Los monjes vendieron sus vacas y se demoraron cinco años en dotarse de una fábrica de cerveza.Crédito: AFP

Tradición monástica

Tanto apasionados de la cerveza del continente europeo como jóvenes británicos tienen predilección por la cerveza artesanal.

Fabricar esta bebida, asociada a una tradición monástica ancestral, fue una decisión fácil de tomar, no así el proceso.

"Realmente no sabíamos que había una revolución en curso de la cerveza artesanal", reconoce el abad Erik. "Nos preocupaba un poco, al igual que a los demás cerveceros trapenses que temían que demasiada gente se subieses al tren".

Pero la dedicación de los monjes en el proyecto venció estos temores, con algunos ajustes en las actividades diarias establecidas ordenadas por las oraciones diarias.

Un monje debe faltar a los oficios el día de la producción para supervisar las máquinas, lo que no le impide rezar en la cervecería, con una tableta digital en la mano para asegurarse que canta al unísono con sus hermanos.

"Debemos vivir nuestra vida monástica y no podemos dejar que la cervecería interfiera demasiado", explica el hermano Joseph, y añade que solo produce lo necesario para mantener el monasterio y secundar las obras de caridad.

Esta producción está sin embargo integrada plenamente en el ritmo de la vida tranquila de una abadía.

"Hacemos nuestras cervezas de manera artesanal, dejamos que las cosas se hagan, seleccionamos los ingredientes y una gran parte del trabajo es manual", detalla el abad Erik.

La producción de cerveza ahora llega a 300.000 botellas al año.
La producción de cerveza ahora llega a 300.000 botellas al año.Crédito: AFP
'Tynt Meadow', de 7,4 grados de alcohol, es la duodécima en el mundo en haber recibido el muy codiciado sello de la Asociación Internacional Trapense.
'Tynt Meadow', de 7,4 grados de alcohol, es la duodécima en el mundo en haber recibido el muy codiciado sello de la Asociación Internacional Trapense.Crédito: AFP
Este tipo de cerveza de fermentación alta es particularmente apreciada en Reino Unido.
Este tipo de cerveza de fermentación alta es particularmente apreciada en Reino Unido.Crédito: AFP
La cerveza sale de un entrelazado de máquinas y tuberías de última generación, fabricadas a medida en Alemania.
La cerveza sale de un entrelazado de máquinas y tuberías de última generación, fabricadas a medida en Alemania.Crédito: AFP
Esta es la historia de los monjes productores de cerveza.
Esta es la historia de los monjes productores de cerveza.Crédito: AFP

"Humilde"

"Lo que me asombra es que esta cerveza está hecha a partir de ingredientes muy simples, muy humildes" con un resultado de "excepción cuando ves la malta, el lúpulo, el agua y la levadura", admira, delante de la abadía del siglo XIX.

"Creo que hay algo comparable a lo que ocurre en el fondo en una comunidad monástica", agrega.

La cerveza, "Tynt Meadow", que toma el nombre del terreno en el que se refundó la orden hace dos siglos, ahora es apreciada por un gran número de apasionados, pero no realmente por sus productores.

"Los días festivos, Navidad y Pascua, podemos beberla -dice el hermano Joseph-. Pero nosotros como monjes, no somos grandes bebedores", concluye.


Temas relacionados

La casa de los famosos

Nicolás Arrieta confirmado como el primer participante de La Casa de los Famosos 2026

Nicolás Arrieta fue elegido por el público como el primer habitante confirmado de La Casa de los Famosos Colombia, tras obtener más del 50% de los votos.
Nicolás Arrienta



Planes turísticos imperdibles en Latinoamérica para viajar en los últimos meses de 2025

Durante esos días, los asistentes podrán disfrutar de presentaciones en vivo, comida típica y actividades para todas las edades.

Cinco planes divertidos para disfrutar Halloween con sus hijos en Bogotá

La celebración de Halloween tiene sus raíces en la antigua tradición celta del Samhain, una fecha que marcaba el fin de la cosecha y el comienzo del invierno.

🔴En vivo | Noticiero La FM - 27 de octubre 2025

Portada Noticiero

¿Qué es la alimentación consciente, el hábito que mejora su bienestar físico, mental y espiritual?

alimentación consciente

EN VIVO: La Selección Colombia femenina debuta en la Liga de Naciones ante Perú

Colombia busca tener un debut victorioso en la Liga de Nacional ante Perú

Valentina Castro contó cómo su madre impulsó su carrera hasta llegar al Victoria’s Secret Fashion Show

Su primer casting fue para Louis Vuitton, y describió la experiencia como un reto técnico.

Noticiero La FM - 24 de octubre 2025

Noticiero La FM 24 de octubre

“El expresidente Álvaro Uribe Vélez no fue el arquitecto ni el manipulador de testigos”: Exfiscal Francisco Barbosa

Francisco Barbosa

¿Cómo reducir el ego para vivir en paz? Experto da tips clave

ego

Cómo hacer empanadas caseras perfectas: masa crocante y rellenos irresistibles paso a paso

Cómo hacer empanadas caseras perfectas masa crocante y rellenos irresistibles paso a paso

Este es el municipio de Latinoamérica que prohibió celebrar Halloween

El intendente de Caacupé, Paraguay, Gustavo Penayo, explica en entrevista con 'Habla con Ella' de La FM la prohibición del Halloween en el municipio.

¿Qué implica ser transgénero y cómo acompañar con empatía una transición de género?

Identidad de género y orientación sexual