Tips para preparar un buen corte de carne de res

Estos son algunos consejos de los expertos para tener el mejor asado.
Tips para preparar un buen corte de carne de res
El corte de res preferido sigue siendo el Lomo por ser de los cortes más magros y versátiles Crédito: Cortesía

Durante el trimestre enero - marzo 2021, en Colombia se produjeron 176.442 toneladas de carne vacuna en canal para consumo interno. Habitualmente, quienes llegan a comprar un corte buscan sabor, terneza y jugosidad.

De ahí que para cumplir con estos tres atributos sea fundamental conocer de las características del ganado y se haga una buena preparación.

Tips para preparar un buen corte de carne de res
Hay una serie de 'ingredientes' clave para preparar un buen corte de carne de res.Crédito: Cortesía

Por eso, muchos de los comensales se preguntan ¿cuáles son los mejores cortes de carne para un buen asado?

Los cortes más pedidos en Colombia son: el lomo, el Chuletón, y la Punta de Anca; y en cortes importados: New york, Ribey, T-bone y el Tomahawk. Sin embargo, el corte preferido sigue siendo el Lomo por ser de los cortes más magros y versátiles tanto en su preparación como para acompañar.

Tips para preparar un buen corte de carne de res
Los amantes de la carne buscan sabor, terneza y jugosidad.Crédito: Cortesía

Bistecca e Vino Da Trattoria de la Plaza, especialista en cortes de carne, di algunos tips para parrilleros, a fin de lograr una carne de res perfecta en la mesa:

1. Selección de la carne

Para deleitarse de un corte de carne, se debe buscar carnes que cumplan 3 atributos fundamentales: sabor, terneza y jugosidad. “Estos se obtienen mediante un ganado joven, con un promedio de vida entre 25 a 30 meses, e idealmente alimentado con maíz, y con un tiempo promedio de maduración en nevera no inferior a 15 días”, afirma, el Chef del restaurante italiano Bistecca e Vino Da Trattoria de la Plaza.

2. Cocción

a) Al sacar de la nevera. Dejar el corte a temperatura ambiente de 3 a 5 minutos. Esto para que los ácidos y olores naturales de la maduración, se evaporen y no alteren el sabor del corte.

b) En la parrilla. Lo ideal es lograr una temperatura máxima de 200 grados centígrados y mínimo de 170. En la temperatura máxima se realiza un sellado de los cortes, esto evita que los jugos de la carne se pierdan.

i. En el momento del sellado, se le realiza la marcación al corte en forma de diamante para aumentar la belleza del mismo al servir en la mesa.

ii. Luego se baja la temperatura entre 170 y 180 grados centígrados para dar el término deseado al corte.

iii. Durante la cocción en la parrilla, se agrega sal gruesa, pimienta y un toque de aceite de girasol, que nos ayuda a que la sal y la pimienta se adhieran al corte.

iv. Con los cortes gruesos que tienen hueso, al momento de parrillar, se ubican por el lado del hueso; esto nos ayuda a ganar temperatura y aportar sabor. A los cortes con grasa externa se les realiza el marcado y luego se ubican en la parrilla por el lado de la grasa para que se deshidraten y queden crocantes.


Temas relacionados

Cine

Así cambió la vida de Daniel Stern, el actor que dio vida a uno de los ladrones de 'Mi pobre angelito'

Daniel Stern dejó el cine y hoy combina la escultura con la vida familiar en un rancho de California.
Daniel Stern en su taller de escultura en Ventura, California, donde desarrolla su trabajo artístico y comparte procesos en redes sociales.



Bogotá vive la Navidad bajo cero con un pesebre de 15 toneladas de hielo

El recorrido comienza en el templo con la presencia de la Virgen Desatadora de Nudos.

“Una recomendación de Armando Benedetti nunca es una simple recomendación”: Luis Carlos Reyes sobre señalamientos de Benedetti

vinculos con narcotrafico luis carlos reyes niega vinculos con contrabando tras senalamientos de benedetti

"Yo creo que Carrillo está participando en coimas en la UNGRD": Benedetti

armando benedetti afirma que carlos carrillo participa en coimas en la ungrd

Fitch rebaja la calificación crediticia de Colombia por preocupaciones sobre el déficit fiscal

Fitch Ratings

“Siempre quiso ser policía”: Testimonio de padre de uniformado que murió tras ataque contra un CAI en Cali

atentado cai en cali padre de policia narra su vida y habla sobre los ultimos momentos con su hijo

ACEMI señala falta de financiación como causa de la caída de la reforma a la salud

reforma salud acemi senala falta de financiacion como causa de la caida del proyecto en el senado

Hoy nace oficialmente la Consulta por Colombia con Cárdenas, Dávila, Luna, Oviedo, Galán y Gaviria

Consulta por Colombia

Ataques armados dejan destrucción y desplazamientos en Buenos Aires, Cauca

Durante varias horas habitantes de Buenos Aries, Cauca, debieron esconderse para no quedar en medio del fuego cruzado.

🔴 En vivo | Noticiero La FM - 17 de diciembre 2025

Portada Noticiero

Las seis de las 6 con Juan Lozano | Miércoles 17 de diciembre de 2025

Las seis de las 6 con Juan Lozano.

🛑 EN VIVO: Junior campeón de la Liga Betplay: derrotó al Tolima en Ibagué en la vuelta de la final

Tolima y Junior definen al campeón del segundo semestre de la Liga Betplay 2025