Breadcrumb node

Los productos colombianos más apetecidos internacionalmente

En febrero del presente año, los productos no tradicionales crecieron 18,1 %.

Publicado:
Actualizado:
Lunes, Abril 12, 2021 - 21:15
Aguacate hass.
Aguacate hass.
Colprensa

El ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Rodolfo Zea, reveló que, en febrero de 2021, los principales productos no tradicionales crecieron 18,1 %, destacándose algunos casos como el aguacate Hass, la carne bovina y la tilapia, con aumentos entre 48,2 % y 105,5 %. 

La reactivación segura ha garantizado la seguridad alimentaria del país durante esta pandemia, pero además ha permitido que los productos del campo colombiano sigan llegando a las mesas del mundo”, dijo el ministro Zea Navarro. 

Lea también: Presidente Duque invita empresarios internacionales a invertir en Colombia

Asimismo, la entidad indicó que, en términos generales, las exportaciones agropecuarias y agroindustriales totalizaron US$1.393 millones en enero y febrero de 2021, presentando un aumento de 2,9 % en comparación con el mismo periodo del año anterior cuando fueron US$1.354 millones. Específicamente, las ventas no tradicionales totalizaron US$466 millones (11,1 %), es decir, US$47 millones más que en los dos primeros meses de 2020 (US$419 millones).  

Según el Ministerio, entre los productos que presentaron crecimiento en este periodo fueron: 

  1. Carne bovina y despojos: Creció 105,5 % con ventas de US$33 millones que representan 8.635 toneladas 
  2. Lima Tahití: Creció 89,3 % con ventas de US$9 millones que representan 7.625 toneladas 
  3. Aguacate: Creció 84,3 % con ventas de US$40 millones que representan 18.548 toneladas 
  4. Leche y sus derivados: Creció 79,3 % con ventas de US$3 millones que representan 1.031 toneladas 
  5. Tilapia: Creció 48,2 % con ventas de US$11 millones que representan 2.304 toneladas 

Le puede interesar: Reactivación económica y seguridad, entre los acuerdos de EE.UU. y Colombia

Por otra parte, Zea Navarro manifestó que los principales destinos de las exportaciones agropecuarias y agroindustriales fueron Estados Unidos con una participación de 39,8 % (US$554 millones), Bélgica 5,6 % (US$79 millones), Alemania 5 % (US$69 millones) y Canadá 4,4 % (US$61 millones). 

Finalmente, el ministro de Agricultura resaltó el acceso que se ha logrado de en algunos productos en lo que va corrido del año como: carne bovina y porcina a Macao China; carne bovina a Qatar; aguacate Hass a Corea; pimentón y ají a Estados Unidos. 

Fuente:
Sistema Integrado de Información