Bob Jungels ganó la cuarta etapa y es el nuevo líder del Tour Colombia 2.1

La fracción tuvo un circuito de 6 vueltas por las calles de la ciudad de Medellín.

Viernes, Febrero 15, 2019 - 12:56
Tour Colombia 2.1
El Tour Colombia se disputará en Cundinamarca y Boyacá.

Se corrió la cuarta etapa del Tour Colombia 2.1 en la ciudad de Medellín con un circuito de 6 vueltas en total, donde el ganador de la jornada fue Bob Jungels (Quick Step) y es el nuevo líder del Tour Colombia 2.1. El colombiano Rigoberto Urán pierde la camiseta de líder.

Siga ACÁ el kilómetro a kilómetro de la cuarta etapa del Tour Colombia 2.1

La fracción se corrió entre el estadio Atanasio Girardot, Avenida 80, Calle 12 sur, Carrera 35, Avenida Ferrocarril, Avenida Barranquilla y Avenida Colombia, para llegar nuevamente al Atanasio. Hubo dos premios de montaña en las vueltas 2 y 4; y tres sprints especiales en las vueltas 1, 3 y 5. Con 144 kilómetros de recorrido en total, el día tuvo un puerto de montaña de cuarta categoría en la Calle Sur - Carrera 35.

10. Miguel Ángel López (Astana) a 18

Mire acá: Movistar Team despidió a uno de sus ciclistas por posible caso de dopaje

La carrera fue rápida teniendo en cuenta el terreno llano; todo se empezó a mover desde el inicio cuando el pedalista del Astana, Miguel Ángel López, generó una ruptura en el pelotón general para que así se diera la escapada de un grupo de seis corredores, que encabezaba 'Superman'.

Miguel Ángel López (Astana), Daniel Jaramillo (Postobón), Fredy Montaña (EPM), Miguel Rubiano (Coldeportes Zenú), Juan Esteban Arango (Colombia)  y Bayron Guamá (Ecuador) fue el grupo de fugados que llegó a tener una ventaja de 2:10 sobre el pelotón general.

No obstante, al ser una fracción plana prácticamente en su totalidad, las escuadras grandes la tuvieron fácil para volver a remontar el tiempo y así posicionar a sus respectivos velocistas en el embalaje final:  Sebastián Molano (UAE) y Álvaro Hodeg (Quick Step) fueron llevados poco a poco para pelear la etapa en el sprint final; sin embargo, no alcanzaron a posicionarse bien y ello lo aprovechó Bob Jungels (Quick Step), quien se llevó con ventaja la cuarta etapa y se ubicó líder de la general individual del Tour Colombia 2.1.

Le puede interesar: Rigoberto Urán: "Yo, tan pequeño, no puedo meterme a pelear el sprint"

Por supuesto, el equipo Education First de Rigoberto Urán  fue uno de los que comandó el pelotón para la remontada, evitando perder tiempo importante en su objetivo principal de mantener el liderato en la general individual, a pesar de que no era etapa de montaña. Cosa que no consiguió en el último embalaje.

En los puertos de montaña, el ciclista Juan Esteban Arango (Colombia) se llevó los dos superando a Miguel Ángel López (Astana), Miguel Rubiano (Coldeportes Zenú), Bayron Guamá (Ecuador) y Daniel Jaramillo (Postobón).

Respecto a los tres sprints especiales (vueltas 1-3-5), Miguel Ángel López (Astana) aprovechó para bonificar en los dos primeros pensando en descontarle segundos al líder del Tour Colombia de cara a las dos etapas del fin de semana de alta montaña. Cabe resaltar que en el último sprint, el muchacho de la Selección Colombia Juan Esteban Arango le ganó el punto a 'Superman' López.

Entretanto, la quinta y penúltima fracción de este sábado tendrá montaña donde los corredores Chris Froome, Nairo Quintana, Miguel Ángel López, Egan Bernal y Rigoberto Urán tendrán un alto protagonismo.

Será una etapa de 4 circuitos con un total de 176,8 kilómetros lleno de ascensos y descensos importantes. Habrá dos premios de montaña, uno de tercera categoría al kilómetro 20 en el ya conocido Alto Nano y al cierre de cada vuelta se encuentra un ascenso de segunda categoría en el Alto La Unión.