Tour de Francia 2023: Carlos Rodríguez se quedó con la etapa 14

El corredor de Ineos aprovechó la disputa entre Pogacar y Vingegaard para quedarse con la fracción.

Sábado, Julio 15, 2023 - 12:24
Carlos Rodríguez

Se corrió la etapa 14 del Tour de Francia 2023.  La jornada entre Annemasse Morzine y Les Portes Du Soleil tuvo un recorrido de 152 kilómetros de recorrido y tras un trío de puertos de primera y el ascenso fuera de categoría al Col de Joux Plane dejó como ganador a Carlos Rodríguez (Ineos) con un tiempo de 03:58:45.

La jornada arrancó bastante movida con una caída a inicio de la fracción. Tras un enredo de varios ciclistas como el colombiano Esteban Chaves (Education First), Romain Bardet (DSM), Rubén Guerreiro (Movistar), el pelotón aceleró el ritmo para superar el bache de la caída masiva.

A partir de allí varios hombres buscaron hacerse con la cabeza de carrera. Tras el lanzamiento de la fracción, Egan Bernal, Ben O'connor y otros corredores aparecieron en el frente del grupo para intentar sacar ventaja y armar una fuga. Sin embargo, la estrategia no funcionó.

Cuando llegó el primer puerto de primera categoría, las fuerzas se acabaron para la iniciativa de la fuga. El Col de Cou junto a los líderes de la carrera y se empezaron a marcar distancias con el resto del grupo. Los colombianos intentaron aguantar el ritmo, pero con un promedio de 33 kilómetros por hora todo se complicó bastante.

Tras el paso de los puertos, la batalla se redujo a la habitual lucha entre Tadej Pogacar y Jonas Vingegaard. Sus gregarios Rafael Majka,Adam Yates, Wout Van Aert y Sepp Kuss trataron de hacer todo lo posible para llevarlos hasta el final de la jornada con la chance de sumar segundos ante su rival.

La carrera se rompió totalmente en el premio fuera de categoría del Col de Joux Plane. Allí los hombres de la general empezaron a ceder terreno, Jai Hindley, Simon Yates y Carlos Rodríguez cedieron ante el nivel de Tadej y Jonas.

El esloveno empezó a marcar distancia a un poco más de 3 kilómetros de la meta. Pogacar sacó unos metros de distancia en busca de quedarse con los 8 segundos de bonificación por ganar el puerto. Finalmente, la cerrera acabó con un segundo más de ventaja para Vingegaard que se impuso en el puerto y arribó tercero a meta.

Le puede interesar: Primera baja en el Tour de Francia 2023 del INEOS, el equipo de Egan Bernal

Este domingo volverá a haber un día de montaña en el Tour. La etapa 15 tendrá tres puertos de primera, uno de segunda categoría y terminará en un ascenso con la llegada a Saint-Gervais Mont-Blanc.