Facebook anuncia cambios tras el escándalo de Cambridge Analytica

Foto: La imagen con la que Facebook anunció los cambios

“La mayoría de estas actualizaciones han estado en proceso por algún tiempo, pero los eventos de los últimos días subrayan su importancia”, señaló la plataforma.

Facebook anunció el miércoles que tomará “medidas adicionales” para dar a los usuarios un “mayor control” de sus datos privados, después del escándalo Cambridge Analytica (CA) que puso en jaque a la poderosa red social. “Estaremos tomando medidas adicionales en las próximas semanas para dar a la gente más control de su privacidad”, dijeron en un blog la jefa de la unidad de privacidad, Erin Egan, y la consejera general adjunta, Ashlie Beringer.

“Hemos escuchado claro y fuerte que los ajustes de privacidad y otras herramientas son demasiado difíciles de encontrar y debemos hacer mucho más para mantener a la gente informada”, indicaron en la nota. La actualización incluye mejorar el acceso al menú de ajustes, atajos directos al menú de privacidad y las herramientas para buscar, descargar y borrar datos personales almacenados por Facebook.

A principios de este mes, el informante Christopher Wylie reveló que la firma Cambridge Analytica creó perfiles psicológicos de 50 millones de usuarios de Facebook a través de una aplicación de predicción de la personalidad, con el fin de utilizarlos en favor de la campaña de Donald Trump en 2016. La aplicación fue descargada por 270.000 personas, pero también recogió sin consentimiento la información de sus amigos y expandió su alcance, como era posible bajo las reglas que Facebook aplicaba hasta el momento.

Consulte aquí: Por caso Cambridge Analytica, Superindustria ordena bloqueo de aplicación Piggi

A pesar de la disculpa hecha pública el 21 de marzo, Facebook no ha podido aún revertir la controversia sobre la protección de los datos personales por defecto. Egan y Beringer también anunciaron actualizaciones de los términos de servicio y política de datos de Facebook para mejorar la transparencia sobre cómo el sitio recopila y usa la información personal.

La semana pasada, el jefe máximo de Facebook Mark Zuckerberg dijo que, en 2014, “se cambió por completo la plataforma para limitar significativamente la cantidad de datos a los que acceden estas aplicaciones” como la empleada por Cambridge Analytica.

El pronunciamiento completo de Facebook

Por Erin Egan, Vicepresidente y Líder de Privacidad, Políticas, y Ashlie Beringer, Vicepresidente y Asesora Jurídica Adjunta

La semana pasada dejó en evidencia cuánto debemos continuar trabajando para reforzar nuestras políticas y para ayudar a que las personas comprendan cómo funciona Facebook y las opciones que tienen para administrar sus datos. Hemos tomado la retroalimentación que nuestra comunidad nos ha compartido acerca de lo difícil que es acceder a la configuración de privacidad y otras herramientas importantes, y que debemos hacer más para mantener a las personas informadas.

De este modo, además de las declaraciones hechas por Mark la semana pasada – tomar rigurosas medidas contra el abuso de la plataforma de Facebook, fortalecer nuestras políticas y facilitar a las personas la posibilidad de restringir el uso de sus datos por parte de apps – estamos haciendo cambios adicionales en las próximas semanas para brindar a las personas un mayor control sobre su privacidad. La mayoría de estas actualizaciones han estado en proceso por algún tiempo, pero los eventos de los últimos días subrayan su importancia.

Facilitando el acceso a la configuración y herramientas de datos

Controles más sencillos de hallar y fáciles de usar. Hemos rediseñado por completo nuestro menú de configuración en dispositivos móviles para facilitar el acceso a herramientas y controles. En lugar de tener las opciones de configuración en casi 20 pantallas diferentes, ahora son accesibles en un solo lugar. También hemos simplificado las configuraciones para que quede claro que información puede y no puede ser compartida con apps.

Nuevo atajo para el menú de Privacidad. Además de simplificar nuestro menú de configuración, la comunidad nos señaló que la información sobre privacidad, seguridad y publicidad debería ser más sencilla de encontrar. El nuevo Atajo de Privacidad es un menú en donde puedes controlar tus datos en tan solo unos pasos, con explicaciones más claras sobre cómo funcionan nuestros controles. La experiencia ahora es más visual, clara y fácil de encontrar. Desde aquí, puedes:

Reforzar la seguridad de tu cuenta: Puedes sumar más capas de protección a tu cuenta, como la autenticación de dos pasos. Si activas esta función y alguien intenta ingresar a tu cuenta desde un dispositivo que no reconocemos, se te contactará para confirmar que eres tú quien está intentando el acceso.

Controlar tu información personal: Puedes revisar qué contenido has compartido y borrar lo que desees. Esto incluye publicaciones que has compartido o a los que has reaccionado, solicitudes de amistad que has enviado y cosas que hayas buscado en Facebook.

Administrar quién ve tus publicaciones e información de perfil: Tú eres el dueño de lo que compartes en Facebook y tú puedes manejar quién ve tus publicaciones y la información que decides incluir en tu perfil.

Herramientas para encontrar, descargar y borrar tus datos de Facebook. Una cosa es tener una política que explique los datos que recolectamos y usamos, pero es más útil que las personas puedan ver y administrar su propia información. Algunas personas quieren borrar las cosas que han compartido en el pasado, mientras que otras solo sienten curiosidad sobre que información han compartido en Facebook.

Por ello, estamos presentando Accede a tu Información, una forma segura para que las personas visualicen y administren su información, como publicaciones, reacciones y comentarios, y las cosas que han buscado. Aquí puedes borrar todo lo que desees eliminar de tu línea de tiempo o perfil en Facebook.

También estamos facilitando que las personas puedan descargar sus datos compartidos con Facebook – son sus datos, después de todo. Puedes descargarlos en una copia segura e incluso migrarlos a otro servicio. Esto incluye fotos que has subido, contactos que has añadido a tu cuenta, publicaciones en tu línea de tiempo y más.