Con menos, sabe mejor: café instantáneo se disuelve mejor en poca leche

Varios factores como la temperatura y los movimientos del elemento mezclador también influyen en la disolución.
El café instantáneo se disuelve mejor en poca leche
El café instantáneo se disuelve mejor en poca leche Crédito: Rawpixel

Gran parte de las personas amantes del café coinciden en tener una percepción de que el café instantáneo se disuelve mejor en una menor cantidad de leche.

Es de destacar que para la rutina del día a día, el café instantáneo sigue siendo una de las formas con mayor vida útil, más rápidas y fáciles para poder disfrutar de una taza de esta bebida, motivo por el cual no puede faltar en muchos hogares.

Ahora, para entender la razón de por qué el café instantáneo se disuelve mejor en una poca cantidad de leche es necesario conocer la definición de disolución: la mezcla homogénea de dos o más sustancias.

En ese orden, es clave la palabra homogénea, pues un ejemplo claro es cuando se añade azúcar al agua, si en esta mezcla quedan partículas en suspensión no resulta siendo una disolución sino una suspensión, es decir, que el soluto no está totalmente mezclado en el disolvente, solamente, está dispersado en pequeñas partículas. "Mientras una disolución es siempre transparente, una suspensión presentará turbidez, será traslúcida u opaca", según explican J. Martínez y C. Iriondo, docentes de la Universidad del País Vasco.

Dicho lo anterior, en este caso el disolvente sería la leche y el soluto sería el café instantáneo.

Café instantáneo
Café instantáneoCrédito: Public Domain Pictures

Existen diferentes factores que influyen en la cantidad de soluto que se puede mezclar en el disolvente, en otras palabras, en la solubilidad. El primero es el tipo de soluto, no es lo mismo disolver café instatáneo que cacao puro, claramente, uno va a necesitar más fuerza de interacción y aporte de energía para disolver 100% las partículas.

Sin embargo, hay otros parámetros que también afectan como: la temperatura o la presión. Por experiencia, es más fácil disolver el café en leche caliente que en leche fría. El motivo lo explican en su guía los docentes J. Martínez y C. Iriondo, yes porque pata realizar la solubilización se necesita se rompan los enlaces (las conexiones entre las moléculas) de la leche para que sea más fácil su interacción con las moléculas del café. A mayor temperatura esto es más fácil de lograr.

Ahí entra a jugar un papel importante el aporte de energía, mencionado anteriormente, el cual se logra por medio del movimiento de la cuchara o el elemento que se use para mezclar. Cuando movemos el disolvente le estamos dando un aporte de energía que favorece la dispersión del soluto en el disolvente, asegura la guía docente.

El café instatáneo se disuelve mejor en menor cantidad de leche

Esta percepción resulta ser cierta ya que la leche tiene una gran capacidad de incluir soluto, por tanto, el café tiene una solubilidad muy alta en la leche. Entonces,al tener una pequeña cantidad de leche a la que se le añade el café, y posteriormente, se hace el respectivo movimiento para mezclar con la cuchara, resulta más fácil realizar este movimiento con una pequeña cantidad de leche que si se tuviera el vaso lleno.

En ese sentido, así se logra que las moléculas se muevan más rápido, de forma más homogénea y terminen disolviéndose 100% las moléculas del café en la leche y su sabor sea más exquisito.


Cine

Las 10 películas que puede ir a ver a cine este fin de semana: hay para todos los gustos

Con la llegada de diciembre, los cines ofrecen estrenos, musicales, documentales y clásicos animados para todos.
Salas de cine presentan estrenos y clásicos durante el segundo fin de diciembre de 2025, con opciones para público de todas las edades.



Así luce hoy el niño de El regalo prometido: el hijo de Arnold Schwarzenegger cambió por completo

Jake Lloyd se alejó de la actuación por el acoso escolar y hoy explica cómo avanza su recuperación.

Privados de la libertad exhiben su arte y emprendimiento en Expoartesanías 2025

Fortaleciendo sus proyectos gracias a los espacios que Libera les gestiona en ferias y centros comerciales.

TDAH en niños y adultos: señales, causas y manejo, según la psicología

Ana María Morales Renjifo durante su entrevista en La FM, explicando síntomas y manejo del TDAH.

Siguen los acercamientos de candidatos buscando la unión para 2026: Peñalosa y Pinzón

Algunos candidatos buscan alianzas.

¿Qué preocupa a Anato sobre las viviendas turísticas? La presidenta del gremio lo explica

En Colombia, ha aumentado el valor de ciertos sectores de vivienda.

Marta Lucía Ramírez y su encuentro con María Corina Machado: "Petro va a pasar, la cancillería se debe preservar"

La exvicepresidente anunció que su encuentro con Machado fue sensacional.

Se define consulta en la que participarán Cárdenas, Luna, Oviedo, Galán y Aníbal Gaviria

El precandidato presentó sus firmas, pero llegaría a una coalición centralista.

Liga Betplay: ¿Por qué y desde cuando hay dos campeones por año en Colombia?

Tolima está en la final contra el Junior de Barranquilla.

Las seis de las 6 con Juan Lozano | Viernes 12 de diciembre de 2025

Las seis de las 6 con Juan Lozano.

🔴 En vivo | Noticiero La FM - 12 de diciembre 2025

Portada Noticiero

“No más palmaditas en la espalda”: padre de Jean-Claude Bossard pide endurecer penas a menores que cometen delitos

padre de jean claude bossard pide endurecer penas a menores que cometen delitos

Sector tecnológico advierte que decreto del RNT generaría informalidad e inseguridad jurídica en el turismo en Colombia

Nuevo decreto del RNT propone verificación estricta y genera preocupación en plataformas de turismo