Deportes Tolima, semifinalista de la Liga Águila

En el estadio Murillo Toro caían los pijaos en el global y en dos minutos le dieron vuelta y ganaron 3-2.

Domingo, Diciembre 6, 2015 - 17:54

A pesar de perder en el estadio Palo Grande 1-0, Deportes Tolima superó, en tiempo de reposición, al Once Caldas 3 tantos por 1, diferencia que le sirvió para disputar la fase semifinal de la Liga, y tener que esperar el triunfador de la Llave B (Junior o Santa Fe).

En la primera etapa, el conjunto ibaguereño logró emparejar la serie en tan solo 4 minutos, puesto que en un cobro en corto de tiro de esquina, Jonathan Estrada recibió el esférico, propuso la pared y al entrar al área por el costado derecho, remató una pelota que no pudo contener el portero del Once Caldas José Fernando Cuadrado.

Con la mínima ventaja en el partido (1-0), la serie se empataba 1-1, por lo que en ese momento el cupo a la semifinal, se determinaría a través de los lanzamientos desde el punto de pena máxima.

La reacción del equipo de Manizales no se hizo esperar, puesto que un cabezazo de Patricio Pérez que le quemó las manos al golero Joel Silva, fue el aviso más importante por parte del visitante.

Y aunque la posesión de balón favoreció al Deportes Tolima, la pelota quieta fue un arma fundamental para que el Once Caldas empatara el juego.

Así fue como al minuto 41, en un tiro libre de Johan Arango que se estrelló en el horizontal dejando rebote, fue bien aprovechado por Jonathan Lopera, quien al recibir un centro de Freddy Salazar, marcó el que hasta ese momento era el 1-1 en el partido y el 2-1 en la serie a favor del Once Caldas.

Para el complemento, por obvias razones el Deportes Tolima buscó, desde el primer minuto, ganar el compromiso para ganar la serie, o por lo meno llevarla a la definición desde el punto de pena máxima.

Por tal razón, las atajadas de José Cuadrado a los remates de los delanteros locales, junto a los lanzamientos de tiro libre de Jonathan Estada, denotaron las claras intenciones del Tolima en el encuentro.

La acción más clara para que el local llegara a la igualdad en la serie se produjo al minuto 71, cuando un centro por derecha le cayó al recién ingresado Robin Ramírez, el cual remató directo al vertical izquierdo del portero Cuadrado.

Pero cuando se estaba en tiempo de adición y luego de haber sido expulsado Freddy Salazar del Once Caldas, Deportes Tolima logró marcar dos anotaciones, que le dieron la clasificación.

Al tercer minuto de adición, Andrés Ibargüen sacó un derechazo que significó el 2-1, y aunque  con dicho resultado la serie estaba empatada para definirla desde el punto penal, Didier Delgado, un minuto después, marcó el tanto que le significó al Tolima, ser el primer semifinalista de la Liga Águila II – 2015.

Estadio: Manuel Murillo Toro (Ibagué – Tolima)

Central: Ulises Arrieta – Bolívar

Asistente No.1: Wilson Berrío – Bogotá

Asistente No.2: Dionisio Ruiz – Córdoba

Emergente: Gustavo Cardona – Tolima

Deportes Tolima: Joel Silva; Didier Delgado, Dávinson Monsalve, Fainer Torijano, Ómar Albornoz, Wilmar Barrios, Avimiled Rivas, Matheus Uribe, Jonathan Estrada, Andrés Ibargüen y Marco Pérez.

Director Técnico: Alberto Gamero.

Suplentes: William Arias, Jhon Valencia, Robin Ramírez, Rogerio Leichtweis y Jhon Méndez.

Sustituciones: Robin Ramírez por Matheus Uribe (62´), Rogerio Leichtweis por Avimiled Rivas (67´) y Jhon Méndez  por Marco Pérez (77´)

Amonestados: Matheus Uribe (58´), Dávinson Monsalve (75´)

Expulsados: No hubo.

Goles: Jonathan Estrada (4´), Andrés Ibarguen (90 +2´) y Didier Delgado (90 + 4´)

Once Caldas: José Fernando Cuadrado; Jonathan Lopera, Franklin Lucena, Hernán Menosse, Luis Murillo; César Quintero, Marlon Piedrahita, Hárrison Henao, Johan Arango; Patricio Pérez y Freddy Salazar.

Director Técnico: Javier Torrente.

Suplentes: Juan Carlos Henao, Daniel Ramírez, Jhon Valoy, Cristian Fernández y Sebastián Penco.

Sustituciones: Daniel Ramírez por César Quintero (71´), Jhon Valoy por Patricio Pérez (77´) y Sebastián Penco por Johan Arango (89´).

Amonestados: Hernán Menosse (8´), Franklin Lucena (23´), Hárrison Henao (52´), Freddy Salazar (65´)

Expulsados: Freddy Salazar (90 + 1´)

Goles: Jonathan Lopera (41´)